Pizza Sin Gluten (experimental)

Este finde venía Julia a comer a casa y como siempre le ha gustado la pizza casera que hago he pensado en probar a realizar pizza sin gluten, la receta que os cuento ha sido una interpretación libre de las muchas que he encontrado por la red, resulta que después del fracaso de la receta de roscón, estaba algo enfadado con el paquete de harina sin gluten que compré así que decidí incluir algo de harina de arroz que tan buen resultado me dio en el Tronco de Navidad junto con algo de Maizena con la que hice aquellas crepes deliciosas y un poco de polenta porque me encanta incluirla en todas mis pizzas… el resultado es el siguiente:

Dos pizzas sin gluten, (pulsa para ampliar)

Una pizza que se puede comer aunque algo arenosa, como que se deshace en migicas al morderla, según palabras de Julia: “esta deliciosa y tranquilo Jose, que al pan sin gluten que compro en la tienda le pasa lo mismo con la miga”. He hecho dos pizzas, pudiendo verificar que si la masa está más cocida, es decir, muy tostada, queda bastante mejor y no se deshace igual.

Ingredientes:

  • 300 g harina sin gluten (Beiker, porque aún me queda y está feo tirarla)
  • 100 g harina de arroz (Nomen)
  • 80 g harina de maiz refinada (Maizena)
  • 20 g polenta (Luz de Vida)
  • 250 ml agua templada
  • 25 g levadura fresca (Mercadona)
  • 1 cucharilla de sal
  • 3 cucharadas de aceite

Relleno, (a vuestro gusto)

1.- tomate frito, bacon, piña, mozarella (para los niños)
2.- tomate frito, queso roquefort, camembert, rulo cabra, mozarella, orégano

Proceso de elaboración

Foto 1, mezclar las harinas con la sal y agregar la levadura previamente disuelta en el agua templada, mezclar bien y agregar 3 cucharadas de aceite, amasar hasta obtener una masa más o menos homogénea, tapa y deja fermentar 30 minutos (foto 2)
Foto 3, divide la masa en dos y estira con el rodillo sobre papel de hornear, quedará una masa algo quebradiza pero que se extiende con facilidad, agrega los ingredientes a tu gusto (foto 4)  y hornea a máxima potencia hasta que el queso esté fundido y la masa tostadita. Yo utilizo una piedra de granito que precaliento a 300 grados por lo que en unos 5 minutos está lista.

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2 Comentarios en “Pizza Sin Gluten (experimental)”

  1. sonia gluten free dice:

    Impresionante !!!
    Me mandas una porcion ????
    Gracias por difundir la dieta sin gluten

    un saludo
    sonia gluten free

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