Croquetas de patata empanadas con maíz

Esta receta la publiqué hace mucho (en mi anterior blog…), pero en esta ocasión la he completado con unos mejillones cocidos, un par de latas de atún y empanadas con maíz frito, se trata de una receta barata, fácil y rápida para esos días del mes en los que el presupuesto se ha quedado corto, la base es la misma, el relleno perfectamente puede ser un fondo de refrigerador…

Ingredientes:

– 1 sobre de puré de patatas

– 1 vaso del agua de cocer los mejillones

– 1 vaso y medio de leche

– sal

– 300 g mejillones

– 2 latas de atún en aceite

– 1 huevo y maíz frito picado para empanar

– sofrito de tomate (opcional)

Normalmente las instrucciones para hacer un puré de patatas de sobre son 3 vasos de agua y 1 de leche, pues he aquí el truco para realizar esta receta, he utilizado 1 vaso del agua de cocer los mejillones (ha salido menos pero he completado el vaso con agua) y un vaso y medio de leche, de este modo obtenemos un puré espeso que nos irá de perlas para hacer estas croquetas, luego como indica el envase, se les echa un poco de mantequilla y sal.(foto 1)
Después, desmigar el atún, cortar en trocitos pequeños los mejillones y mezclarlo con el puré de patatas (foto 2), hacer bolitas o croquetas y pasar por huevo y maiz frito picado, (los kikos de toda la vida), (fotos 3 y 4), freír en abundante aceite de oliva, un consejo, si te decides por los kikos para empanar, no  frías las croquetas en exceso para evitar quemar el maíz, ten en cuenta que los ingredientes están todos cocinados y no es necesario achicharrarlos en la sartén. Como opción puedes servirlas con una camita de tomate frito casero aunque al ser una pasta de sabor muy suave quizás no se aprecien todos los matices de los pescados y éstos queden encubiertos por el tomate y el maíz.

Yo suelo hacer bastante cantidad (empanadas con pan rallado) y las congelo sin freír, resultan unas croquetas diferentes que alimentan, llenan y son baratas, lógicamente el relleno lo puedes ajustar a tu bolsillo, (las puedes hacer de caviar iraní…)
¡ Buen Provecho !

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2 Comentarios en “Croquetas de patata empanadas con maíz”

  1. Wivith dice:

    Una receta similar conozco yo usando pollo del del cocido, por ejemplo.
    Así con mejillones y atun si que no lo he probado y será cuestion de darte un tiento o que?.
    Me gusta lo de usar el maiz (kikos) para rebozar en lugar del pan rallado tan visto… Y tambien me gusta usar el coctel de frutos secos para esto mismo.
    Es curioso pero una misma cosa pasada por pan rallado, maiz o frutos secos cambia como de la noche al día.
    Pues nada, Jose que lo dicho… Que me tomo nota que enero se presenta chungo, chungo, chungo.

    Pochoncicos.

  2. María Pilar dice:

    Esta receta te la voy a copiar, me ha gustado el relleno y mucho.

    Besicos

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