Pandoro di Verona con Masa Madre

Esta receta es una excusa para publicar una Felicitación de Navidad para tod@s vosotros en forma de dulce navideño, Pandoro di Verona modificando la receta a mi criterio para hacer uso de mi masa madre, la verdad es que ha sido toda una aventura con desventura, lloros, alegrías y al fin, un dulce para compartir con mi familia en la Noche Buena pasada…

Comenzamos con el refresco de masa madre, para los que no estáis acostumbrados a esta materia de fermentación natural os diré que es una levadura que puede resultar muy ácida para realizar postres por lo que hay que refrescarla o «renovarla» cada cuatro horas durante un par de días, mi refresco fue a ojo y hasta que el aroma de la masa madre fue suave y nada ácido, a decir verdad acomodé los refrescos a mis horarios laborales. ( Al final os dejo el enlace a la receta original que es de «La Zuccheriera» que utiliza levadura fresca ).

Ingredientes Masa 1:
– 90 ml agua mineral
– 130 g masa madre
– 2  yemas de huevo
– 50 g mantequilla en pomada
– 68 g azúcar
– 240 g harina de fuerza

Ingredientes Masa 2:
– la masa anterior
– 2 yemas
– 2 huevos
– 90 g mantequilla en pomada
– 70 g azúcar
– 1 pizca de sal
– 1 pizca de vainilla en polvo
– 120 g harina de fuerza
* 5 g levadura fresca (después de unas lágrimas de madrugada)

A continuación diario de un Pandoro en mi casa:

23/12/2010

1.- 8:30 horas: último refresco de mi masa madre, mezclo 60 g masa madre con 60 g agua mineral y 60 g harina de fuerza, dejo reposar a temperatura ambiente.
2.- 13:30 horas: utilizo la panificadora para facilitar la tarea y cumplir los tiempos programados, introduzco los elementos de la primera masa y activo el programa «Amasar» pero apago la máquina una vez deja de mover los brazos amasadores.

24/12/2010
3.- 01:30 horas: llego a casa de trabajar y me asomo por la ventanita de la panificadora, una lágrima cae al suelo al ver que la masa apenas a subido un centímetro, han pasado 11 horas desde que comenzó el primer levado y el resultado es simplemente triste, comienzo añadir los elementos de la segunda masa a un lado de la cubeta de la panificadora y programo la panificadora para que se active a las 6 de la mañana.
4.- * 3:00 horas: me vuelvo a asomar por la ventanita y veo que todo sigue igual, es el momento en que decido agregar 5 gramos de levadura fresca para levantar el ánimo de mi Pandoro y el mio propio… (fotos de la masa 1 a las 1:30h y de la masa 2 a las 8:30h)

5.- 8:00 horas: me levanto nervioso y cruzo los dedos antes de abrir la panificadora, el programa ha finalizado y la masa tiene un aspecto blando pero lleno de vida, pongo la masa en un molde de Panetone (porque no tengo de pandoro).
6.- 8:30 horas: recibo una llamada, me invitan a comer fuera, a las 12.45 debería salir de casa y haber terminado mi Pandoro, nueva aventura, precaliento el horno a 40 grados, apago y dejo fermentar el pandoro en el interior del horno para que esté calentito y acelerar el proceso de forma artificial.
7.- 10:30 horas: saco el pandoro del horno y está estupendo, casi llega al canto del molde, ahora precaliento el horno a 180 grados.

8.- 11:00 horas: comienza el horneado, en 15 minutos se comienza a dorar la superficie por lo que lo cubro con papel de aluminio.
9.- 11:45 horas: horneado finalizado, le clavo el termómetro y el centro del Pandoro está a 80 grados, lo doy por bien cocido, lo abandono a su suerte mientras se enfría.
10.- 16:00 horas: llamo por teléfono a casa, «- Arantxa, mete el Pandoro en una bolsa hermética para que no se seque»
11.- 23:30 aprox.: retiramos el papel del molde y espolvoreamos el postre con azúcar glasé.

El primer pellizco da como resultado una masa muy esponjosa, de suave sabor a mantequilla y con un puntito ácido que le proporciona mi masa madre natural. Sonrío contento.

¡ Felices Fiestas a tod@s y gracias por seguirme a través del blog un año más !

Fuente y receta original: La Zuccheriera

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5 pensamientos sobre “Pandoro di Verona con Masa Madre”

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