Moussaka
Como sabéis nuestro huerto era una máquina de producir berenjenas y en cuanto vi en el blog de Sefa esta receta de Moussaka supe que mis berenjenas iban a ser las protagonistas de una gran comida. Así que, manos a la obra, la receta es un poco laboriosa pero bien merece la pena el esfuerzo, por un lado hay que cocinar los diferentes ingredientes por separado y después unirlos todos en una combinación de sabores deliciosa.
Ingredientes: (6 personas)
– 3 patatas
– 2 Berenjenas
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolla
– 500 g carne picada
– 2 tomates maduros
– 50 ml de vino blanco (yo, vino fino)
– 500 ml salsa bechamel
– 200 g queso rallado
– aceite y sal
Clic en las fotos para ver el paso a paso fotográfico:
Elaboración:
- Pelar y cortar las patatas en láminas, hornear o como en mi caso, introducir en el microondas en una bolsa especial para horno, con un chorrito de aceite y sal y programar a máxima potencia 7 minutos, sacar, darle unos meneos a la bolsa y continuar en el micro otros 7 minutos o hasta que estén cocinadas.
- Lavar las berenjenas y sin pelar, cortarlas en láminas, lo normal es dejarlas un rato en agua con sal para que pierdan el amargor pero las berenjenas de nuestro huerto eran muy suaves y yo no lo hacía, pasar por la plancha con una gota de aceite.
- Vamos con el sofrito, dorar el ajo fileteado y agregar la cebolla picada, cuando esté transparente, añadir la carne picada y cuando se haya cocinado incorporar el tomate troceado, pelado y sin pepitas, cuando pierda el agua del tomate echar el vino y dejar a fuego suave para que reduzca.
- En una fuente para horno poner las patatas como base, cubrir con berenjena, encima la carne, más berenjena, más carne y así hasta terminar con todos los ingredientes.
- Elaborar la bechamel y cubrir toda la moussaka, espolvorear con el queso rallado y hornear a 200 grados hasta que se gratine el queso.
¡Buen provecho!
Desgraciadamente, las berenjenas que utilizaré para ésta moussaka (porque la hago fijo), nada tendrán que ver con las tuyas, pero la receta me ha gustado mucho e intentaré hacer un buen papel utilizando las que tengo, que ya están medio chuchurrías. Un abrazo.
Chuchurrias o no, con la mano que tu tienes seguro que están buenas. Saludos.
Que plato tan rico, si no fuera por las calorías lo haría toda las semanas.
Besicos
Un día es un día, que tienes que reponer fuerzas 😉 Besicos.
Nos encantan las berenjenas y ésta es sin duda una gran receta, ¡anda que no saben los griegos!. Te han quedado ideales y además cultivadas en casa menudo lujazo. Besicos.
Sí que saben, sí, menudo plato completo se han inventado. Besicos.
José que suerte con ese huerto tus propias verduras, me alegro que «mi» musaka te haya gustado, bssssss.Sefa
Estaba deliciosa, la pena es que en el huerto ya no queda ni rastro del berenjenal. Me alegra volverte a ver de nuevo por aquí ;). Besicos.
Ricaaa esa Musaka! Es un plato que gusta mucho en mi casa… a mi me gusta que amarguen un poquito y nunca las pongo en remojo. Seguro que no dejaron ni el plato.
Feliz finde
Me encanta la moussaka, hace mucho que no la preparo y me han entrado unas ganas enormes de zamparme una. Tomo buena nota de la receta.
Un besito
Concha