Tallarines carbonara

Ya dejamos atrás las fiestas de navidad con sus platos elaborados de forma especial, ahora toca volver a la cocina sencilla de cada día como con esta receta de tallarines carbonara al estilo italiano, os doy varios trucos para disfrutar de la pasta al más puro estilo italiano, esto lo aprendí en el curso que Anna de Panepanna impartió en Zaragoza para saber como cocer la pasta y sobre todo como elaborar la receta para que quede en su punto.

Tallarines carbonara

Para empezar debemos saber que la pasta no se cuece en agua con aceite o mantequilla porque evita que luego absorba bien la salsa, la pasta una vez cocida, no se refresca en agua fría, porque nos cargamos su textura, solo lo haremos si la vamos a guardar en la nevera para comer más adelante (aunque esto es poco recomendable), la pasta no espera a que hagas la salsa ya que una vez escurrida está esperando absorber todo el sabor de la salsa y por último el comensal espera sentadico en la mesa al plato de pasta recién hecho ya que un plato de pasta pierde su textura en cuestión de minutos. Por último debemos saber que la salsa carbonara no lleva ni leche ni nata.

 Ingredientes: (3 personas)
– 1 huevo + 1 yema
– 80 g queso Parmigiano o Grana Padano
– 1/2 cebolla
– 150 panceta fresca
– 25 g mantequilla
– 250 g tallarines
– agua y sal

Elaboración:

  1. Primero vamos a elaborar la salsa carbonara, ponemos en la sartén la mantequilla a fuego suave e incorporamos la cebolla picada, pocharemos a fuego suave hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Retiramos la cebolla y freímos la panceta cortada en trozos, cuando esté hecha incorporamos la cebolla, rehogamos todo junto unos instantes y reservamos.
  3. Aparte batimos el huevo entero junto con la yema y agregamos el queso rallado, una pizca de sal y reservamos, (como veis la salsa italiana original se hace con huevos, sin leche ni nata).
  4. Echamos la pasta en abundante agua hirviendo a borbotones con sal, únicamente con sal y cocemos el tiempo justo que indique el paquete, de este modo tendremos una pasta al dente.
  5. Escurrimos la pasta e inmediatamente incorporamos la panceta y el huevo con el queso, mezclamos bien para que con el calor de la pasta se cocine el huevo y se funda el queso y servimos inmediatamente.

¡Buen provecho!

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