Tetas de Santa Águeda 2013

Un año más estamos en Santa Águeda y toca comerse unas dulces tetas, no me interpretéis mal, se trata de unos brioches de masa similar al roscón. En casa nos gustan mucho este tipo de masas y ante cualquier escusa encendemos el horno, en esta ocasión he amasado a mano, sin panificadora pero a base de tiempos de reposo para hacerlo de forma cómoda y sin grandes esfuerzos.

Tetas de Santa Águeda 2013

Ingredientes: (4 tetas grandotas 😛 )
– 250 ml leche
– 25 g levadura fresca (Levital)
– 2 huevos
– 120 g azúcar
– 500 g harina de fuerza
– 40 g mantequilla

Relleno:
– 1 litro nata para montar
– azcúcar glasé
– cacao puro en polvo (Valor)
– chocolate de cobertura para fundir
– guindas para decorar

Click en las fotos para ver el proceso de elaboración paso a paso:

Elaboración:

  1. Templar la leche un poco, disolver en ella la levadura, agregar el azúcar y los huevos e incorporar la harina, mezclar y dejar reposar 15 minutos.
  2. Incorporar la mantequilla que estará a punto pomada y volver a mezclar/amasar estirando la masa y plegándola sobre sí misma como se ve en las fotos del paso a paso, estirar y plegar varias veces y volver a dejar reposar otros 15 minutos.
  3. Repetir el paso de estirado y pliegue un par de veces más y finalmente dejar reposar 2 horas en lugar templado.
  4. Dividir la masa en cuatro porciones de unos 240 gramos cada una, bolear intentado que quede la superficie tensa haciendo rodar la bola por la encimera.
  5. Calentar el horno a 200 grados. Reposar las bolas de masa sobre la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado durante 30 minutos o 1 hora, hasta que doblen su tamaño, (ver foto).
  6. Hornear a 200 grados durante 15 minutos aproximadamente hasta que tomen color, cuidado que van rápido.
  7. Para hacer el relleno de nata, utilizar la mitad de la nata líquida y batir con 4 cucharadas de azúcar glasé hasta que quede bien montada, cuidado de no pasarse o haremos mantequilla.
  8. El relleno de trufa lo haremos con el resto de nata y 5 cucharadas de azúcar glasé + 3 de cacao puro.
  9. Cortar los brioches horizontalmente en tres trozos, rellenar una parte con nata y otra con trufa.
  10. Fundir el chocolate al baño maría y pincelar la superficie, finalmente decorar con una guinda.

¡ Feliz día de Santa Águeda chicas !

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22 pensamientos sobre “Tetas de Santa Águeda 2013”

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