Pan fácil de Ibán Yarza

¿Queréis hacer pan casero de forma fácil? pues estamos de suerte, el maestro Ibán Yarza grabó hace poco un vídeo con MJ a quién supongo que conoceréis por sus vídeos didácticos gastronómicos, este pan fácil no requiere amasado ni ninguna de esas cosas que nos preocupan cuando nos ponemos con las manos en la masa, tan solo debemos dejar que la masa repose y luego le ponemos bien de semillas diferentes para darle un toque rústico la mar de sabroso. Os cuento como me ha salido este pan…

Pan fácil de Ibán Yarza
Ingredientes: (yo hice 4 barras pequeñas)

  • 500 g harina blanca normal
  • 325 ml agua
  • 2 g (1/2 cucharilla) levadura seca de panadería (Maizena)
  • 6 g sal (1 cucharilla)
  • semillas variadas (amapola, sésamo, lino y pipas peladas)

Haz click en las fotos para ver el paso a paso de la receta:

Elaboración:

  1. En un bol amplio poner todos los ingredientes y mezclar con una mano, no hace flata amasar.
  2. Estirar un trocito de masa y plegar sobre sí misma, así por 5 veces girando el bol cada vez, deja reposar unos 20 minutos sin hacer nada mas (ver las fotos del paso a paso).
  3. Pasado el tiempo volver a hacer los estiramientos y pliegues, tapar el bol con papel film y dejar en el frigorífico toda la noche.
  4. Verter la masa sobre la encimera bien cubierta de harina y cortar en dos (en mi caso fue en cuatro trozos)
  5. Sin hacer nada más, pasar con cuidado cada barra por un paño empapado de agua y luego por una bandeja con semillas variadas.
  6. Depositar sobre papel de horno girando los extremos para darle una bonita forma y así evitar tener que hacer los cortes con el lame.
  7. Dejar reposar de 30 minutos a 1 hora, mientras calientas el horno al máximo con la bandeja dentro para que se caliente y también con un recipiente  metálico vacío (una bandeja pequeña o similar).
  8. Deja caer las barras de pan con su papel sobre la bandeja caliente, vierte un poco de agua sobre el recipiente metálico para crear vapor y cierra rápidamente la puerta del horno para que no pierda ni calor ni vapor.
  9. Hornea 5 minutillos a máxima temperatura y luego baja la temperatura a 200 grados hasta que se dore, unos 20 minutos más aproximadamente depende del tamaño de las barras y de tu horno.
  10. Deja que se enfríe sobre una rejilla y ya solo queda disfrutar de tu pan casero recién hecho.

Para finalizar os dejo con este curioso vídeo que he encontrado del taller que hice en el 2008 con Ibán, se me ve en una esquina liado con una masa que al principio parece imposible de manejar pero que al final se despega perfectamente de la encimera.

 

 

Print Friendly, PDF & Email


24 pensamientos sobre “Pan fácil de Ibán Yarza”

¡ Gracias por comentar !

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.