Pan Tunnbröd {Bake the world}

Si digo Pan Tunnbröd o Pan Polar seguramente si no es por la foto no sabrías de que tipo de pan estoy hablando pero si te digo Sandwich de Ikea, seguramente lo estarás clasificando perfectamente, se trata de un pan plano aromático que lleva semillas de hinojo, ya sé, ¡dónde encuentro yo semillas de hinojo! pues si vives en Zaragoza lo tienes fácil, en la avenida César Augusto 33 (junto a Escuelas Pías) tenemos una tienda repleta de todo tipo de semillas, lino, anís, sésamo, amapola, manzanilla, hinojo… y si quieres localizar harina de centeno, yo suelo comprar todas las harinas que además son ecológicas en la tienda «Tierra» que hay en la calle Bolonia 33 de Zaragoza.

Pan Tunnbröd, pan polar, pan sueco... sándwich de Ikea

Este pan es el nuevo reto de Bake The World para septiembre, tiene origen sueco aunque su consumo está extendido por toda Escandinavia, se hace rápido ya que se cocina en sartén y tiene un sabor aromatizado por las semillas de hinojo y por el inconfundible toque que le da a los panes la harina de centeno, va perfecto con ahumados, gambas, lechuga, mayonesa o queso crema… tú ponte lo que quieras, pasa y sírvete tu mismo.

Bake the world

Ingredientes: (8 panes)

  • 300 g harina de fuerza
  • 150 g harina de centeno integral
  • 1 sobre de levadura seca para panadería (yo uso marca Maizena)
  • 200 ml agua templada
  • 4 cucharadas de yogur griego (100 ml)
  • 2 cucharadas de miel (40 ml)
  • 1 cucharilla de semillas de hinojo (también puedes usar semillas de anís)
  • 1 cucharilla de sal

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Elaboración:

  1. Yo he utilizado la panificadora echando todos los ingredientes en la cubeta y activando el programa masa.
  2. Si no dispones de panificadora mezcla las dos harinas con las semillas, la sal, la levadura y la miel, vierte parte del agua y amasa un poco, luego agrega el yogur y el resto de agua, amasa 10 minutos (es una masa que se pega ligeramente a las manos, no eches más harina), engrasa un bol con aceite y deja la masa reposar 1 hora en lugar templado tapada con un paño.
  3. Divide la masa en 8 partes de unos 100 gramos cada una, bolea y calienta una sartén.
  4. Enharina un poco la encimera ya que si no se te pegará la masa de pan, aplasta cada bola con un rodillo sin que quede un pan excesivamente delgado, medio centímetro aproximadamente, pincha toda la superficie con un tenedor (ver fotos del paso a paso).
  5. Cocina en la sartén o plancha sin nada de grasa ni aceite, con dos minutos por cada lado a fuego moderado es suficiente.
  6. Ahora puedes dejar que se enfríe sobre una rejilla o comerlo caliente, de modo que puedes ir poniéndolos todos juntos en un plato tapados con un paño.
  7. Rellenar al gusto y a disfrutar de este pan tan aromático y sabroso.

Detalle de la miga

Fuente: Va de Pan

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48 pensamientos sobre “Pan Tunnbröd {Bake the world}”

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