Lomo a la japonesa con Panko {Katsu}

Como anuncié en el artículo sobre la cena japonesa, vamos a utilizar un producto nuevo para cocinar, se trata del Panko, el pan rallado japonés para rebozar ingredientes, queda crujiente y le da un toque mágico a los platos, hoy te muestro cómo utilizar el panko en la cocina de forma que quede crujiente, lo aprendí en los talleres gastronómicos de Puerto Venecia, atento a los detalles que son lo que importa. En Zaragoza puedes comprar panko en la tienda de alimentación asiática que hay en la calle Marcial junto a la Gran Vía.

Lomo a la japonesa con panko

El panko es pan japonés rallado, para empezar decir que el pan japones se elabora con leche de modo que es un pan tierno, similar al pan de molde, se le retira la corteza y se ralla cuando está seco pero sin tostarlo, como ves es diferente al pan rallado que conocemos aquí, la cuestión es que consigue unos rebozados crujientes y aireados. Katsu sería a lo que llamamos filete de cerdo empanado.

Ingredientes (1 filete por persona):

  • lomo de cerdo en una pieza
  • harina
  • huevo
  • panko
  • aceite (el ideal es de sésamo pero yo utilicé de oliva virgen extra)
  • sal
  • arroz cocido al estilo japonés como guarnición (receta aquí)

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Elaboración:

  1. En primer lugar vamos a cortar el lomo en filetes gruesos de más de 1 centímetro y le haremos unos cortes para romper los nervios que lo atraviesan.
  2. Seguidamente lo vamos a sazonar y a envolver en papel absorbente para que suelte el exceso de agua, lo dejamos unos minutos así.
  3. A continuación lo pasamos por harina, huevo batido y panko y lo dejamos reposar unos minutos para que el panko se adhiera mejor.
  4. Calentamos a fuego medio abundante aceite en una cazuela o sartén honda y freímos de modo que el filete quede completamente sumergido. Un par de minutos por cada lado aproximadamente. (Si utilizas aceite de sésamo recuerda que su temperatura no debe exceder de 120 grados)
  5. Saca y deja que suelte el exceso de aceite sobre papel absorbente.
  6. Finalmente prepara un arroz cocido al estilo japonés para utilizar como guarnición y salsas a tu gusto si lo deseas.

A partir de ahora ya te estoy viendo pasar por panko todo tipo de ingredientes, aviso que los langostinos quedan de muerte…

Print Friendly, PDF & Email


18 pensamientos sobre “Lomo a la japonesa con Panko {Katsu}”

¡ Gracias por comentar !

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.