Stollen {Bake The World}

Un nuevo postre navideño llega a nuestra casa, el Stollen, lo cierto es que ya lo había hecho en un taller con Ibán Yarza, allá por el 2009, momentos en los que era un absoluto novato en esto del pan, hoy he repetido la experiencia disfrutando de los aromas de las especias que lo caracterizan, no es un pan, no es un brioche, es el postre estrella de la navidad alemana, le he puesto pasas sultanas, pasas de corinto, clavo, cilantro, anís, canela, nuez moscada, cardamomo, vainilla, almendras, citronat, ron…  imaginar por un momento el aroma que impregnaba mi casa cuando lo estaba horneando, embriagador, hipnótico, bestial…

Un trocito de Stollen
Un trocito de Stollen

Este es el nuevo reto de Bake the world para el mes de diciembre, si el año pasado nos animaron a elaborar un panettone, este año nos llevan hasta Alemania para conquistar a nuestras familias con este postre tan aromático.

Ingredientes:

  • 600 g harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería (yo uso marca Maizena)
  • 200 ml leche tibia
  • 75 g azúcar
  • 200 g mantequilla
  • 2 huevos + 2 yemas
  • 1 cucharada de ron
  • 1 cucharada de azúcar avainillado
  • 3 cucharaditas de especias (anís en grano, canela en polvo, clavo, nuez moscada, semillas de cardamomo, semillas de cilantro, pizca de pimienta, 1 vaina de vainilla)
  • 100 g pasas sultanas
  • 100 g pasas de corinto
  • 100 g almendras laminadas
  • 50 g citronat (piel de limón confitada, en Lidl, pero es un ingrediente temporal, solo lo tienen en ocasiones)

Para el baño después del horno:

  • 50 g mantequilla fundida
  • azúcar glasé sin control, un bote de 300 g por ejemplo…

Elaboración:

  1. Poner a remojo las pasas en un vaso con ron durante 1 hora o más, luego utilizaremos solo una cucharada del licor.
  2. Moler todas las especias juntas (puse los clavos sin el palito, el cardamomo lógicamente sin la vaina, la pimienta era mezcla ya que no tengo de Jamaica…), yo utilicé un mortero y con paciencia las hice migas, he utilizado una mezcla en base a las recetas que he leído y a lo que aprendí en el curso de Ibán Yarza, un puñadico de cada y luego tres cucharaditas de toda la molienda.

    Las especias variadas
    Las especias
  3. Tamizar la harina con la levadura, la pizca de sal  y mezclar con la leche y el azúcar normal y el avainillado (yo he utilizado la amasadora para todo el proceso).
  4. Incorporar la mantequilla a punto pomada, los huevos con las yemas y la cucharada de ron, seguir amasando hasta que se integre todo bien, unos 5-10 minutos, quedará una masa pegajosa.
  5. Finalmente añadir las pasas, las almendras fileteadas y el citronat que es típico alemán, en Lidl lo encontráis en momentos puntales.

    La masa enriquecida
    La masa
  6. Dejar reposar la masa 1 hora, mientras calentamos el horno a 200 grados.
  7. Ahora vamos a formar el stollen, dividimos la masa en tres partes para tener unos stollen mas bien pequeños, aunque uno grandote se conserva mejor, yo prefiero dividir el kilo y medio de masa para poder regalar a la familia y amigos 😉
  8. Aplanar con las manos sobre la encimera levemente enharinada y enrollar sin cerrar el cilindro del todo como se ve en la foto.

    Los stollen antes del horno
    Al horno
  9. Dejar fermentar unos 15 minutos y meter en el horno bajando la temperatura a 180 grados. Hornear de 30 a 40 minutos, dependerá del horno, si se dora muy pronto cubrir con papel de aluminio.
  10. Nada más sacarlos del horno pintar con abundante mantequilla fundida, dejarlo bien untado de mantequilla y luego echar una buena cantidad de azúcar glasé por encima.
  11. Envolver en papel de aluminio y luego cubrir con un paño de cocina dejando que se enfríe o mejor hasta el día siguiente.

    Azúcar glasé con generosidad
    Azúcar glasé sin control
  12. Al día siguiente destapar y volver a echarle azúcar glasé sin control, nunca es suficiente, jajaja.
  13. Lo lógico es guardarlos envueltos en papel de horno bien atados varias semanas antes de consumirlo pero como son pequeños es recomendable consumirlos antes o se secarán.

Para servirlos lo natural es cortarlos por la mitad y a partir de ahí ir cortando rebanadas, luego se unen las dos mitades y se vuelve a tapar de modo que no se seca tanto.

Stollen {Christstollen}
Stollen {Christstollen}

En casa nos ha enamorado, es un dulce especiado muy particular, no te lo puedes llevar a la boca pensando que es un dulce brioche o un pan con pasas, es otra cosa, como los alemanes, que son otra cosa…

La receta base es de Lola en la cocina pero adaptada a mi manera de ser y de cocinar.

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