Espárragos fritos con huevo poché en su salsa

Como sabéis en Recetario Mañoso estamos cocinando con espárragos, el otro día hice una pizza con espárragos verdes pero hoy toca cocinar con los blancos y aunque mi receta favorita es una que hice hace tiempo, unos espárragos blancos sobre crema de trigueros hoy los he cocinado en plan tapa: «Espárragos fritos con huevo poché en su salsa», son unos espárragos rebozados sobre una salsa del propio jugo de la lata y un huevo poché para darle consistencia al plato.

Espárragos fritos con huevo poché en su salsa
Espárragos fritos con huevo poché en su salsa

Ingredientes:

  • 1 lata de espárragos
  • harina y huevo para rebozar
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • huevos para cocerlos «a la poché» (uno por comensal)
  • harina de boletus y sal u otro condimento de tu agrado para los huevos poché

Elaboración:

  1. Sacar los espárragos de la lata y reservar el caldo.
  2. Envolver los espárragos en papel de cocina para que pierdan el agua, luego trocearlos, pasarlos por harina, huevo batido con una pizca de sal y freír en abundante aceite caliente.
  3. Para hacer la salsa blanca, laminar los ajos y picar la cebolla, pocharlo en un hilo de aceite, luego agregar una cucharada de harina, remover bien e incorporar el caldo de los espárragos (había 200 ml de caldo), cocer a fuego lento hasta que ligue la salsa.

    Secar, rebozar y freír.
    Secar, rebozar y freír.
  4. Finalmente vamos a hacer los huevos poché, es sencillo, ponemos un trozo de papel film en una taza o bol pequeño, untamos con aceite para que luego se puedan sacar bien, vertemos el huevo y sazonamos a nuestro gusto, yo le puse sal y un poquito de harina de boletus que le da un puntito muy rico a cualquier plato, pero podemos echarle por ejemplo, trocitos de jamón, etc, hacemos un paquetito con el papel film, lo cerramos con hilo de cocinar y luego lo sumergimos en agua hirviendo con sal y vinagre durante 3 minutos para que la clara quede cuajada y la yema cremosa.

    Elaboración de los huevos poché
    Elaboración de los huevos poché
  5. Para montar el plato pon el huevo en un cuenco pequeño, acompáñalo de un par de trocitos de espárrago frito y riega con un poco de salsa.

    ¿Un bocadico?
    ¿Un bocadico?

Estaba rico pero para la próxima vez, en lugar de salsa blanca, que quedó algo simplona, haré una crema de espárragos verdes como la de la receta que os decía antes que le dará más sabor a espárragos, ya sabes que hasta el día 10 tienes tiempo de cocinar espárragos con nosotros.

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