Pan de leche navideño {BBSS}

Continuamos con las recetas navideñas, aunque no es algo típico de esas fechas pues esta receta es de un sencillo pan de leche que resulta navideño por su forma y color, he querido hacer esta receta panarra para «BBSS»  porque el 5º reto de Recetas «Buenas, Baratas, Sanas y Sencillas» que organiza Marisa va dedicado a potenciar el consumo de pan de calidad y en esta ocasión he querido «diseñar» una receta para niños con un toque Navideño para que cocinen con nosotros, le den forma a la masa y entre mayores y pequeños aprendamos a hacer pan en casa y a apreciar las masas panaderas, si pruebas verás que es más fácil de lo que te imaginabas, te lo aseguro, por cierto Marisa, permíteme que utilice colorante rojico que estamos en Navidad 😉

He de aclarar que no es un pan dulce, no es un brioche abizcochado como el pan de leche que nos venden en las tiendas, es un pan neutro enriquecido con leche, muy poquita mantequilla y una pizca de dulzor que le da el jarabe de arce, receta mucho más sana que el pan de leche industrial…

Pan de leche navideño

Pan de leche navideño

Ingredientes:

  • 1 sobre de levadura de panadería (5,5g)
  • 350 ml leche a temperatura ambiente (que no esté fría)
  • 20 g de sirope de arce (o miel)
  • 250 g de harina de repostería
  • 250 g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 25 g mantequilla derretida
  • colorante rojo en gel (opcional)
5º Reto BBSS

5º Reto BBSS

Cómo hacer pan de leche:

  1. Mezclar en un bol la levadura con la leche y el jarabe de arce, agregar las harinas y la sal y remover con una lengua de silicona para que la harina absorba los líquidos.
  2. Incorporar la mantequilla derretida y seguir estrujando con las manos hasta que se integren todos los ingredientes, es una masa pegajosa, ahora deja que repose tapada 10 minutos.
  3. Volcar la masa sobre la encimera untada con un poco de aceite para facilitar la tarea y amasa 10 segundillos de nada con un poco de paciencia pues sigue siendo pegajosa pero tranquilo que no pasa nada, llévala al bol untado con aceite y deja reposar nuevamente 10 minutos más.

    El amasado del pan

    El amasado del pan

  4. Vuelve a amasar otros 10 segundos y deja reposar 10 minutos de nuevo, repite este paso dos veces más, verás como cada vez la masa se pega menos a las manos, puedes usar un poquito de aceite sobre la encimera para que todo sea más fácil, los reposos son magia en las masas de pan, ¡tranquilo que tú puedes! 😉
  5. Ahora haz una bola con la masa, tápala con un paño y deja que repose por 30 minutos en un lugar templado de la casa.
  6. Divide la masa en dos, agrega el colorante a una parte y amasa para distribuir el color de forma uniforme, echa un poquito de aceite si te resulta complicado el amasado.

    La masa colorada

    La masa colorada

  7. Corta trocitos de 20 g y estira con un rodillo, luego enrolla para formar un canutillo y hazlo rodar para estirarlo hasta que sea de unos 20 cm. de largo, haz trenzas mezclando los dos colores y forma bastoncitos de navidad, ves poniéndolos en la bandeja del horno sobre papel de hornear.

    Formado de los bastoncitos de navidad

    Formado de los bastoncitos de navidad

  8. Deja fermentar 30 minutos tapados con un paño, mientras, precalienta el horno a 180 grados.

    Los bastoncitos

    Los bastoncitos

  9. Finalmente hornea 20 minutos o hasta que comiencen a estar doraditos.
  10. Deja que se enfríen sobre una rejilla y ya puedes disfrutar de un buen pan casero que junto a un buen tazón de leche es un desayuno natural y delicioso.

Espero que te gusten y que disfrutes haciendo este pan de leche navideño con tus propias manos.

¿Un mordisquito?

¿Un mordisquito?

Os dejo con los objetivos del reto para que comprendáis mejor eso de BBSS:

  • Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
  • Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
  • Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
  • Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
  • Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
  • Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

Fuente de la receta: «Hecho a mano» de Dan Lepard

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8 Comentarios en “Pan de leche navideño {BBSS}”

  1. Marisa dice:

    Tengo algo de brujita. Me has escrito el comentario y he pensado que no me decías nada de que habías publicado el pan, pero mi lado brujil, me avisaba de que sí. Como andaba liada con el e-book que me lleva horas y horas, no he venido hasta ahora y…. ¡Menudo sorpresón!.
    Es una preciosidad de pan y además me tocas mi lado «maestra», porque eso de cocinar con y para los niños, me encanta y es educativo a todos los niveles.
    Me lo llevo con todos los honores y claro que queda perdonado el colorante, sin él no estaría tan bonito.
    De lujo, Jose.
    Muchas gracias por estar siempre en el BBSS.
    Besos

  2. Nauzet dice:

    Que pan más original y perfecto para estas Navidades. Me ha encantado. Un besote!

  3. Pilar dice:

    Qué bonito Jose!! me he quedado con una sonrisa en la cara al ver la foto, me encanta! y a Marisa ya veo que le ha hecho mucha ilusión.
    Un besico

  4. ANABDN dice:

    Qué monada de pan, es una preciosidad, para colgar del árbol porque da pena comerlo.
    Besos.

  5. MACUMANI dice:

    Esto es una prueba, he quitado el enlace
    a mi blog a ver si se publica…sé que me tenía que a ver esperado
    al próximo post, pero me moria de curiosidad 😉

  6. Leila dice:

    Hola Jose!!!! Que bonitos te han quedado tus bastones. Me los apunto que seguro que a los enanos les gustara mucho.

    Saludos panarras!!!!

  7. Margot dice:

    Que cosa mas bonita! Sobre todo ahora en Navidad! Debe estar muy rico! Un besito

  8. Marisa dice:

    Hola. Ya he publicado todas las recetas en el blog BBSS. También he colgado el e-book. Espero que te guste.
    Muchas gracias por participar. Te espero en el próximo reto en primavera.
    Si no te importa, me puedes ayudar difundiendo la finalización del Reto en facebook porque tiene el blog como spam y no hay manera de que me lo quite.

    Un beso.

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