Tortilla de Patatas Destruida {Cooking the Chef}

Hay un nuevo reto en la red, AbrilAisha han creado Cooking the Chef, es decir, cómo jugar a ser un gran chef cocinando cada mes una de sus famosas recetas, para saber de quién estamos hablando este mes, pásate por el blog que engloba la iniciativa… En la foto salgo yo vestido de Gran Chef 😉

Tortilla de patatas destruída
Tortilla de patatas destruída

Como seguro habréis adivinado por la foto, yo me decidí por la Tortilla de Patatas en Tempura o como es mi caso, simplemente Tortilla de Patatas destruida, de hecho mi hijo me preguntó:

  • – ¿Que son esas patatas?
  • – Es una tortilla de patatas en tempura
  • – Pues papá, te ha salido mal, pero muy mal, está hecha migas.

En fin… si queréis pasar una mañana manchando cacharros y acabar desesperados con las yemas cocidas a 70 grados al baño maría, leeros la receta que os voy a contar mi incursión en la alta cocina de estrellas y michelines jisjisjis.

Ingredientes: (2 personas, receta un poco modificada de la original)

  • 2 patatas pequeñas
  • cebolla frita de esa de Mercadona o Ikea
  • Tempura:
    • 60 g de harina de trigo
    • 30 g de Maicena (harina de maíz refinada)
    • 1 yema de huevo
    • 200 ml de agua helada
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 1 cucharadita de sal
  • Crema de yema:
    • 2 yemas de huevo
    • 1 cucharadita de salsa de soja
    • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
  • aceite para freír
  • pimentón para sazonar y darle un punto de color

Como destruir una tortilla de patatas:

  1. El primer problema es rallar las patatas, es decir, se supone que hay que usar un rallador grueso, pero como con mi rallador me salía casi un puré, probé con un rallador de zanahorias y tampoco me convencía pues era mucho trabajo y quedaban unas patatas de risa, de modo que me tiré por el método tradicional, a cuchillo cortando las patatas muy finitas como se ve en la foto.

    Las patatas en tempura
    Las patatas en tempura
  2. Lo siguiente es hacer la tempura, mezclamos todos los ingredientes teniendo en cuenta que el agua y la mezcla tiene que estar muy fría, tanto que podemos utilizar como parte del agua, hielo, es decir, sustituimos un parte de agua por hielo.
  3. Vamos bañando las patatas en la tempura y friendo en abundante aceite caliente, ir de poco en poco para que no se nos cuaje la tempura y parezca una tortilla que lo que queremos es destruir la tortilla y para eso debemos separar las patatas, no veáis lo que cunde una patata cortadita fina… luego pasar a papel absorbente y reservar.
  4. Ahora vamos con la crema de yemas, se trata de mezclar sus ingredientes en una bolsa de esas de congelar y cocer al baño maría a 70 grados durante 2 minutos, ¿fácil no?, pues mirar en la foto de la derecha lo que pasó cuando mi madre llamó al timbre y estuve hablando con ella un minutico de nada, (traducción: un minuto hablando con una madre son como poco 10 minutos).

    Las yemas al baño maría y las que se cuajaron demasiado...
    Las yemas al baño maría y las que se cuajaron demasiado…
  5. Pues nada, ya solo queda presentar en un vaso mono, ponemos las patatas, incorporamos un puñado de cebolla frita, espolvoreamos con pimentón y regamos con la crema de yemas recién hecha, servir inmediatamente.

He de confesar que ha sido un reto divertido y he de admitir que destruir una tortilla de patatas no es tan fácil como parece, yo me tiré toda la mañana para dos vasitos de nada, entre que si rallo fino, que si rallo asá, las yemas demasiado cuajadas, etc, creo que me falta técnica, tendré que ir a Master Chef…

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41 pensamientos sobre “Tortilla de Patatas Destruida {Cooking the Chef}”

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