Fougasse {Bake the World}

Volvemos a amasar pan para Bake the World, en esta ocasión un pan fácil, resultón y muy molón en la mesa, la Fougasse es un pan francés con unos cortes muy especiales en forma de espiga, yo he horneado la versión más clásica para luego tunearla a mi manera con las hierbas que más me molan, como son el aromático tomillo fresco y el anisado hinojo, se come a pellizquitos y resulta un pan crujiente similar a un colín pero más sabrosón.

Fougasse a las hierbas.
Fougasse a las hierbas.

Ingredientes: (4 o 6 fougasse depende de lo grandes que las quieras hacer)

  • 500 g harina de fuerza
  • 350 agua
  • 1 sobre levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite para pincelar
  • hinojo, tomillo o hierbas a tu gusto

Cómo hacer una fougasse paso a paso: (con amasadora)

  1. Verter todos los ingredientes en el bol de la amasadora y amasar 12 minutos, primero a velocidad 1 y luego subiendo hasta la velocidad 3.
  2. Tapa con un paño y deja reposar 1 hora en lugar templado.

    La masa de fougasse
    La masa de fougasse
  3. Pon el horno a 230 grados, yo puse la piedra dentro.
  4. Aplana la masa con cuidado de no desgasificar y corta triángulos imperfectos, 2, 4, 6, según el tamaño que quieras darles.
  5. Pasa a papel de horno y haz unos cortes con la rasqueta como se ven en la foto, bueno como en la foto no, con las rallicas de los lados hacia arriba que no se porqué las hice hacia abajo y me ha salido una espiga pocha, jajaja, separa exageradamente los cortes para que no se unan al meter en el horno.

    Practicar unos cortes.
    Practicar unos cortes.
  6. Pincela con aceite y espolvorea con el hinojo, como el tomillo es fresco lo pondremos después de salir del horno, también le he puesto un poco de harina por encima para darle un toque rústico.

    Fougasse con aceite, hinojo y harina.
    Fougasse con aceite, hinojo y harina.
  7. Mete al horno directamente, sin fermentar de nuevo, y hornea 15 minutos hasta que veas que se ha dorado ligeramente.
  8. Pincela con aceite los que habías dejado sin nada, ahora es el momento de ponerle las hojas de tomillo fresco, deja enfriar sobre una rejilla.

    Fougasse con aceite y tomillo fresco
    Fougasse con aceite y tomillo fresco

Y ya solo queda disfrutar de este pan como si de un entrante se tratase, a pellizquitos y tomando sorbitos de un buen vino.

 

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36 pensamientos sobre “Fougasse {Bake the World}”

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