Paratha {Pan indio}

La Paratha es un pan plano muy consumido en India, sus peculiaridades son que es un pan que no lleva levadura y que se hace con ghee, el ghee como os conté en el artículo anterior es una mantequilla a la que se le retiran por efecto de la cocción las proteínas lácteas y el agua quedando la esencia y sabor de la mantequilla, mi receta es un mix de varias recetas que he visto por la red, he utilizado harina integral de centeno en lugar de trigo y además he utilizado ghee en todo el proceso, pero donde pone ghee podéis utilizar aceite y ya está, quizás me quedó demasiado integral debido a la fuerza del centeno pero aún así el sabor del ghee hizo que el resultado fuese delicioso.

Pan Indio Paratha
Pan Indio Paratha

Nuevamente descubrimos este pan gracias al reto panarra Bake the World, no es solo un pan plano pues otra característica de la paratha es que es un pan hojaldrado, en la foto final se ven claramente las deliciosas capas de este pan creadas al untarlo y enrollarlo con ghee durante su elaboración.

Ingredientes:

  • 1 taza de harina integral de centeno (originalmente integral de trigo)
  • 1 taza de harina blanca
  • 2 cucharadas de ghee
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2/3 taza de agua
  • más ghee para untar los panes y para tostarlos en la plancha

Como hacer pan paratha:

  1. En un bol mezclamos las harinas con la sal, incorporamos las cucharadas de ghee o aceite y amasamos un par de minutos hasta que esté todo integrado, hacemos una bola y la engrasamos con ghee, dejamos reposar tapado 15 minutos.

    La masa
    La masa
  2. Dividir la masa en 8 porciones y bolear, deja reposar 5 minutos mas.

    Dividir en ocho porciones
    Dividir en ocho porciones
  3. Estirar cada bola con un rodillo y untar de ghee, voltear para que se unte por los dos lados y plegar/enrollar haciendo como un acordeón, observa la foto.

    Plegar como si hiciésemos un acordeón
    Plegar como si hiciésemos un acordeón
  4. Después enrolla la tira resultante.

    Enrollar el acordeón
    Enrollar el acordeón
  5. Aplasta para unir bien la masa y evitar que se separen las capas.

    Aplastar el rollito
    Aplastar el rollito
  6. Vuelve a estirar con un rodillo y ya lo tienes listo para llevar a la plancha.
  7. Calienta bien una plancha con unas gotas de ghee y cocina por un lado hasta que veas que la masa hace burbujitas, da la vuelta y cocina otro poco.

    A la plancha
    A la plancha

Se puede servir acompañado de más ghee, jejeje, (es que está delicioso) o servirlo como pan para untar en la comida, un buen guiso de curry hindú le iría de maravilla, observa el hojaldrado de este pan en la siguiente foto:

El hojaldrado del paratha
El hojaldrado del paratha

Y como siempre os digo, pasaros por el blog Bake the World para ver todas las versiones propuestas de este pan por los diferentes participantes al reto.

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11 pensamientos sobre “Paratha {Pan indio}”

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