Mantecados de Magallón {Zaragoza}

Cuando pienso en mantecados, a mi cabeza viene el nombre de un pueblo, Magallón, de pequeño siempre que iba con mis padres, para fiestas o para algún evento familiar, en todas las casas nos ofrecían unos mantecados que me volvían loco, lo mejor de todo es que como íbamos a varias casas para visitar a varios familiares yo podía estar comiendo mantecados toooodo el día y sin que mis padres se diesen cuenta, hoy he intentado hacer estos mantecados pero echándoles un poquito de imaginación pues la receta está a buen recaudo en el Horno de Repostería Catarecha de Magallón, a mi me ha pasado esta receta mi prima Laura y a pesar de que algunos ingredientes están echados a ojo, los mantecados estaban de impresión porque el cariño del tiempo pasado y aquellas amables palabras que me decían mis tíos «Come amante, no tengas vergüenza» es la base de esta receta.

Mantecados de Magallón
Mantecados de Magallón

Estos mantecados son la escusa para desearos Felices Fiestas y con la que participo en el reto de Cocinas del Mundo, este mes  Teresa, del blog «Casa Tere«, es la encargada de llevarnos de excursión por las navidades del mundo y yo me quedé muy cerquita de casa, en Magallón apenas a 60 km de Zaragoza 😉

Navidad en Cocinas del Mundo
Navidad en Cocinas del Mundo

Ingredientes: 

  • 1 huevo
  • 500 ml aceite de oliva virgen extra (La Olivera)
  • 175 g azúcar
  • 200 g avellanas molidas pero no hechas polvo, que se noten los trocicos.
  • 20 ml anís
  • 700 g harina aproximadamente (la que admitan…)
  • otro huevo para pincelar los mantecados

Elaboración:

  1. Mezclar todos los ingredientes excepto la harina y mezclar. Calentar el horno a 180 grados.

    El aceite de Magallón
    El aceite de Magallón
  2. Ir añadiendo harina poco a poco hasta tener una masa blanda y quebradiza, no amasar en exceso.

    La masa quebradiza de los mantecados
    La masa quebradiza de los mantecados
  3. Formar los mantecados, yo los hice de apenas 1 centímetro de grosor pero es mejor hacerlos más gruesos, disponer sobre una bandeja para horno.
  4. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.

    Pincelar con huevo y cubrir de azúcar
    Pincelar con huevo y cubrir de azúcar
  5. Hornear a 180 grados durante 20 minutos o se doren bien.
  6. Deja reposar hasta que se enfríen pues son muy delicados, están mejor con el paso de los días.

Esperar a degustarlos como mínimo al día siguiente, no seáis ansiosos que recién hechos apenas saben a nada y yo me llevé un susto que pa qué, según avanzan los días están más ricos, si queréis podéis ver el vídeo de la pastelería de Magallón y ver como se elaboran estos mantecados, (a partir del minuto 3.30).

Y si queréis ideas para platos de Navidad podéis hacer click en las Recetas saladas para Navidad que he preparado a lo largo de los años (que este blog va ya para 10 añicos)

Pero si lo que os priva el es dulce navideño, podéis ir a ver todos los postres navideños que tengo preparadicos para sorprender estas fiestas 😉

¡Feliz Navidad!

 

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16 pensamientos sobre “Mantecados de Magallón {Zaragoza}”

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