Arroz tapado {Perú}

Después de entrar en el año nuevo con gripes, bronquitis y desajustes estomacales variadicos, (cada miembro de la familia ha ido pillando lo que le molaba más), en casa tratamos de retomar la normalidad y domar este 2016 que empezó mu malamente, en esta ocasión he cocinado un sencillo plato peruano, Arroz Tapado, se trata de un plato de arroz cocido en el que ponemos un relleno de carne picada bien guisada y condimentada y acompañamos de un plátano frito y un huevo que yo he hecho frito para darle más glamour al plato aunque lo suyo sería acompañarlo de huevo cocido.

Arroz Tapado de Perú
Arroz Tapado de Perú

Desde «Cocinas del Mundo» este mes Tere nos lleva a Perú a pasar el invierno, yo tengo una receta peruana por el blog, del cocinero Gastón Acurio, en aquella ocasión fui más atrevido y cociné con ají amarillo, típico picante peruano no apto para cobardes, hoy me quedo con algo más modesto en pro de una vesícula tocada que está para pocas fiestas…

Ingredientes: (6 comensales)

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g carne picada (yo puse mixta, de ternera y cerdo)
  • perejil picado
  • 100 g de tomate frito
  • 4 cucharadas de pasas
  • 6 aceitunas negras picadas (yo no le puse)
  • 1 taza arroz cocido por persona
  • 1 plátano por persona
  • 1 huevo por persona
  • sal y pimienta

Como hacer arroz tapado:

  1. Empezamos por el relleno, picar la cebolla y el ajo, pocharla en un poco de aceite, incorporar el tomate frito y la carne picada, sal pimentar y cocinar hasta que la carne esté hecha y sin líquido.

    El relleno
    El relleno
  2. Retirar del fuego e incorporar las pasas, el perejil picado y las aceitunas.
  3. Cocer el arroz basmati el tiempo que indique el paquete.
  4. Presentar poniendo arroz abajo, el relleno de carne y más arroz encima, coronamos con un huevo frito y acompañamos de unos plátanos que habremos frito en un hilo de aceite con un poco de mantequilla.

Espero que os guste mi modesta aportación al reto viajero, ya sabéis, pasaros por el blog de Tere para ver todas las recetas peruanas que han participado este mes.

Print Friendly, PDF & Email


16 pensamientos sobre “Arroz tapado {Perú}”

¡ Gracias por comentar !

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.