Pastéis de Belém {Dulce portugués}

Después de nuestro viaje por Portugal he pasado lo que me quedaba de verano haciendo y probando recetas de los deliciosos Pastéis de Belém, creo haber dado con una fórmula muy cercana a la original que como sabéis es secreta, he probado con varias técnicas para trabajar el hojaldre, con varias recetas de crema pastelera y al final lo he simplificado todo con un resultado delicioso, parece mentira que algo tan rico sea tan sencillo de hacer, vamos con la receta.

Pastéis de Belém dulces, crujientes y deliciosos
Pastéis de Belém dulces, crujientes y deliciosos

Ingredientes: (para 20 pasteles aprox.)

  • 200 ml leche
  • 2 cucharadas de Maizena (harina de maíz refinada)
  • 2 yemas de huevos M
  • 125 g azúcar
  • opcional piel rallada de medio limón y media cucharadita de esencia de vainilla
  • 70 g mantequilla
  • 2 láminas de hojaldre
  • para decorar: azúcar glasé y canela en polvo
  • ¡¡no olvides comprar moldes de aluminio!!

Cómo hacer Pastéis de Belém:

  • Lo primero es cocinar la crema pastelera, mezclamos a temperatura ambiente todos los ingredientes a excepción de la mantequilla (y lógicamente del hojaldre…) llevamos al fuego y removemos sin parar hasta que comience a espesar, no es necesario que hierva, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla. tapamos con papel film y dejamos enfriar por completo.
  • Precalentamos el horno a 200 grados, estiramos ligeramente la masa de hojaldre y con la ayuda de un vaso, cortamos el hojaldre en discos del tamaño de nuestros moldes, yo usé unos bajitos y abiertos que fueron muy bien, puedes usar moldes para flan o cupcakes.

    Cortar el hojaldre con un vaso
    Cortar el hojaldre con un vaso
  • Pinchamos la base del hojaldre.

    Pinchar la base para que no suba
    Pinchar la base para que no suba
  • Usamos una cucharada de las de servir helados para rellenar los moldes de crema pastelera, con media cucharada es suficiente.

    Rellenar con la crema pastelera
    Rellenar con la crema pastelera
  • Horneamos 20 minutos sin abrir la puerta del horno, dejamos enfriar y justo antes de servir es imprescindible que espolvoreemos azúcar glasé y canela en polvo.
    Pastéis de Belém recién salidos del horno
    Pastéis de Belém recién salidos del horno

    Finalmente os muestro la técnica que hice y que me falló pues salieron muy prietos pero que aparece en la página oficial de la pastelería que los hace desde 1837, admito que mis pasteles no se parecen a los originales pero sí saben casi igual.

    Método que no funcionó, enrollar, cortar y aplastar.
    Método que no funcionó, enrollar, cortar y aplastar.

A disfrutar de este dulce tan dulce y bienvenidos a la rutina, ¡comienza septiembre!

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1 pensamiento sobre “Pastéis de Belém {Dulce portugués}”

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