|
|
|
|
|
El
Café, estimulante, intenso o suave pero siempre aromático.
|
|
|
|
|
|
Clásico
café cortado. |
|
|
|
|
|
|
|
Con
el nombre café se denomina la bebida que se obtiene
por infusión a partir de los frutos y semillas
del cafeto (Coffea arabica), que contiene una sustancia
estimulante llamada cafeína.
A
partir de la semilla tostada y molida se elabora la infusión
conocida por el mismo nombre. En España, Portugal
y Costa Rica es frecuente el consumo de café torrefacto.
Suele tomarse como desayuno o en la sobremesa después
de las comidas y es una de las bebidas sin alcohol más
socializadoras en muchos países. Existen casi tantas
formas de preparar esta bebida como consumidores, pero
la más popular, aparte de tomarlo solo, es la que
lleva leche, aunque se le suele añadir nata, leche
condensada, chocolate o algún licor y servirla
caliente pero también fría.
|
|
|
|
|
|
Carajillo
Español |
|
|
|
La
infusión
La bebida se obtiene por infusión del café
molido en agua caliente. Existen numerosas variantes de
este método:
El café turco (o café griego), preparado haciendo
hervir en el agua el café molido muy finamente (se
trata del método más antiguo).
El café filtro, preparado haciendo pasar lentamente
agua hirviendo a través de un filtro relleno de café
molido.
El café expresso, preparado haciendo pasar rápidamente
agua hirviendo bajo presión a través del café
molido.
El Ristretto, todavía más corto que el expresso.
El café en dos, variante reciente del café
filtro y el expreso.
Idealmente, para conservar su sabor, el café debe
molerse justo antes de la infusión. Por deseo práctico,
frecuentemente se comercializa ya molido y al vacío.
Existen numerosas formas de preparar la bebida muy rápidamente:
café instantáneo (que se disuelve en una taza
de agua caliente), o cafetera.
|
|
|
|
|
|
Quemadillo
Aragonés |
|
|
|
|
|
|
|
Café
embotellado o enlatado
El café en bote es una bebida que ha sido popular
en países asiáticos durante muchos años,
en especial en Japón y Corea del Sur. Las máquinas
expendedoras suelen vender varias variedades de café
en bote, pudiendo elegir también entre caliente y
frío. Dado el estresado estilo de vida de los habitantes
coreanos de la gran ciudad, las compañías
han enlatado sobre todo el café con una amplia variedad
de sabores. Los almacenes y tiendas de comestibles japoneses
también tienen una amplia disponibilidad de bebidas
de café en botella de plástico, normalmente
azucarado y mezclado ligeramente con leche. En los Estados
Unidos, Starbucks vende sus populares Frappuccino en botellas
de cristal, una bebida cuyos principales ingredientes son
leche, café, azúcar y condimentos (como vainilla
o caramelo). También venden una bebida de expresso
conservada, Double Shot, azucarada y mezclada ligeramente
con crema. También existen otras bebidas de café
prefabricado, pero tienden a ser menos populares. En Australia
el café helado está disponible extensamente
tanto en pequeños cartones como en botellas.
|
|
|
|
Este
texto se ha publicado bajo los términos de la licencia
GFDL
y proviene del artículo extraído de Wikipedia.org |
|
|
|
|
|
|
|
|
|