Ciabatta – Pan Italiano – Chapata

Mi pan preferido para comer un buen asado siempre ha sido el pan chapata, y aprovechando que encontré la harina preparada en el lidl, me embarqué en la aventura de hacerlo en casa, esta vez la máquina de pan amasó el preparado y el resto de trabajo lo hice manualmente.

Puse como dicta el paquetito, 360 ml de agua, 1 cucharada de aceite y 500 g de harina preparada, le di al programa 7 = masa y obtuve una masa pegajosa que yo definiría como poco estable y para nada futuro de pan…

A base de harina y más harina, conseguí que aquella cosa viscosa no se me pegase a las manos y a la mesa, hice como pude lo que parecían proyecto de chapata, simplemente corté la masa y la espachurré un poco para darle forma de rectángulo uniforme.

Dejé levar la masa con el horno precalentado a 50 grados y apagado durante 30 minutos y pasado ese tiempo, sin sacar las chapatas ni nada, encendí el horno a 200 grados, pasados 30 minutos tenía unas estupendas chapatas de verdá, con la corteza crujiente y una miga alveolada.

Ahora he de buscar una buena receta casera para hacer este pan sin harina preparada, será el siguiente paso hacia el apasionante mundo del pan, además ya tengo localizada en Zaragoza una tienda que vende todo tipo de harinas ecológicas, tienen harina de espelta, de centeno, de trigo semi-integral, integral, de soja…

Print Friendly, PDF & Email


1 pensamiento sobre “Ciabatta – Pan Italiano – Chapata”

  • se ve que estuvo muy rica esa chapata yo nada mas las he probado compradas y no saben muy buenas voy a prepararla hoy para la comida y entonces si opino en serio bye muchas gracias

¡ Gracias por comentar !

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.