Tostada de Jamón D.O. Teruel Batido
Durante este mes de Septiembre se ha desarrollado la Feria del Jamón D.O. Teruel con un montón de actividades, catas, concurso de tapas de jamón, etc y además la Denominación de Origen de Jamón de Teruel ha querido estar presente en Recetario Mañoso para cerrar el mes con un broche de oro patrocinando nuestras recetas. 😉
El Jamón de Teuel es de sobras conocido en toda España, o así pienso yo que debe ser, es la primera Denominación de Origen Protegida que obtuvo un jamón en España, la forma de asegurarnos que estamos consumiendo Jamón de Teruel es su vitola numerada y su estrella al fuego marcada en la pezuña. Si queréis un consejo para disfrutar del buen jamón, cortar finas lonchas a cuchillo evitando las máquinas de loncheado y sobre todo, no comerlo nada mas sacarlo de la nevera, debe estar a temperatura ambiente, hacer la prueba y ya veréis como aflora todo su aroma y sabor mmmmm
Pero vamos a la receta que este mes es sencilla y muy solicitada en los bares de tapeo, yo le he dado una vuelta de tuerca y he modificado algún ingrediente, donde dice «lactonesa» diría «mahonesa» y donde dice «queso mascarpone» en la receta original diría «queso de untar» 😉
Ingredientes:
– 200 g Jamón de Teruel D.O.P.
– 8 cucharadas de lactonesa
– 4 cucharadas de queso mascarpone
– tostadas de pan chapata
– tomates cherry
Picar a cuchillo el jamón, mezclarlo con la lactonesa (dos partes de aceite por una de leche, un poco de sal, una puntita de ajo y batir) y el queso mascarpone, disponer sobre la tostada y adornar con una rodajita de cherry, finalmente yo he decorado el plato con unas flores de orégano. ¡ Buen Provecho ! y recordad como digo siempre, hacer los deberes de este curso que comienza, es decir: visitar las recetas de mis compañeras mañosas y participar tanto en la repesca mañosa como en la aportación de recetas al concurso de la revista Gastro Aragón.
Esta receta me encanta aunque nunca la he preparado con queso. Para mi, con jamón y mahonesa está ya muy rica jajaja.
Besicos!!!!!!
Y como me gusta esta tapa, siempre me la pido, ahora ya la tengo en milibreta para las ocasiones, Jose se ve estupenda, saludicosssssssss. Sefa
Es una de las tapas que más me gustan, te ha quedado tentadora de lo más.
besicos
¡En casa preparo así los batidos tanto de jamón como de longaniza!.
El resultado es perfecto.
TE ha quedado una tapa espectacular.
Pochoncicos.
Un aperitivo de categoría, me quedo con la receta. Besicos
Menuda tapa Jose super….super.Lo probé una vez de tapeo por ahí pero estaba supersalada la tuya tengo pendiente en probarla.besicos
Esto esta rico, rico, doy fe
Y cuántas tostadas de jamón batido me he comido en el Dolar de La Plaza Santa Marta!! y qué me dices de la longaniza batida?MMMMmmmm qué buenooo!!.
Me encantò descubrir hace tiempo esta tapa «mañosa»… se ha convertido en un clásico en mi casa
La próxima vez lo haré con jamón de Teruel
esta tostada es un clásico de nuestra tierra y a mi me encanta 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Muchas gracias a todas!, la verdad es que es fácil y rápida de preparar y el mascarpone le da una suavidad muy especial. Besicos.
Me encanta esta tapa pero nunca la he hecho en cas. Gracias por la receta.
@raksha: anímate a hacerla que es muy sencilla. Gracias por la visita, un saludo.
Muy rica esta receta, todo está bueno cuando se prepara con Jamón de Teruel