Cardo con salsa de almendras
Continuamos con las recetas fáciles para Navidad, esta vez con una receta tradicional aragonesa, Cardo con salsa de almendras, cada casa tiene su toque personal, en la mía son los piñones tostados a fuego lento, que aunque pueden parecer decoración, son todo un puntazo, normalmente esta receta la hacemos en Noche Buena y aunque tan solo comemos mi madre, mi suegra y yo, nunca dejo de seguir esta tradición ya que es algo que para mi tiene mucho significado pues aunque hoy parezca una simple verdura mas, en el pasado significaba, además de todo un plato gourmet, el comienzo de la Navidad. ¡FELIZ NAVIDAD!
Esta es mi aportación a Recetario Mañoso de Enero titulado como: «Enséñanos tu Navidad» que tiene a como anfitriona a Mª José del blog Hecho en casa y a Sefa como tutora, queremos conocer las tradiciones de todos los rincones del mundo así que ya sabes, hasta el día 10 de Enero puedes mandar aquello que es tradición en tu casa y que has hecho durante estas Navidades.
Ingredientes: (3 personas)
– 1 bote de cardo en conserva
– 2 cucharadas de harina de almendras
– 2 dientes de ajo
– 1 cucharada de harina de trigo
– 250 ml leche
– un buen puñado de piñones crudos
Elaboración:
- Lavar el cardo y darle un ligero hervor, escurrir y reservar.
- Aparte en una sartén dorar unos ajos picados, agregar la harina de trigo, cuando tome color, incorporar la leche caliente, finalmente incorporar la harina de almendras, cocer un par de minutos y ajustar de sal.
- Para terminar, dorar los piñones en una sartén sin aceite y a fuego lento, presentar el plato como se ve en la foto, ya veis que más fácil imposible, por eso no adjunto las fotos del paso a paso 😉
¡ Buen provecho y Felices Fiestas!
Ya sabes que hasta el día 10 tienes tiempo de participar con tu receta navideña, échale un ojo a las normas y lo mismo eres tú el próximo anfitrión del mes 😉
Te ha quedado genial.
Buenas noches.
Gracias. Felices Fiestas.
en mi casa se comía en Navidad, traían unos cardos enormes y se pasaban horas limpiando la verdurita en cuestión. El resultado era fantástico¡¡¡¡
Me ha gustado leer tu receta¡¡¡
Feliz >Navidad¡¡, un beso
Concha
Yo tengo plantado en el huerto pero no ha crecido lo suficiente todavía así que por eso estos son e bote. Felices Fiestas Concha.
Di que si, Jose.
Nada mas tradicional, en las mesas navideñas aragoneses, que ese cardo con almendras.
Si luego ya te marcas una paletilla de ternasco eso de para morirse de gusto aunque lo más tradicional es el capón pero…
Chiquillo, que me ha encantado.
Mi madre te besaría porque no hay noche buena que no coma (ese año se va a quedar sin él).
Pochoncicos.
El asado ya sería la caña pero de noche no me gusta cenar carne, soy más de pescadicos. Felices Fiestas Marivi.
En mi casa siempre se ha comido cardo el día de Navidad, pero en ensalada con apio. Es costumbre en mi pueblo comerlo así… En casa de mi suegra empecé a degustarlo con salsa y me encanta!!
Una buena elección!.
Aprovecho para desearte una muy feliz Navidad en compañía de todos los tuyos. Disfruta y sé muy feliz.
Besicos
En ensalada no lo he probado, es una de esas recetas que tengo en pendientes. Felices Fiestas para ti y toda tu familia.
Pues mira que me ha gustado el toque de los piñones en el plato tradicional por excelencia de muchas casas aragonesas en Navidad. besicos
Sí, prueba la receta con piñones que te va a encantar. Felices Fiestas.
HOla Jose muchas gracias por tu aportación, es un placer seguir las tradiciones de todos los hogares, no he probado el cardo pero debe ser delicioso y con la salsita de almendras aun más, que sigan las tradiciones.
saludosssss
felices fiestass
Aunque el cardo es difícil de encontrar en según que lugares, siempre puedes comprarlo en conserva que merece la pena probarlo. ¡Felices Fiestas anfitriona!