Habas guisadas con vaina y costilla de cerdo
Estamos en «the habas time», traducido al castellano, «el huerto está todo descontrolado soltando habas sin parar» llevamos recogidos en la última semana 2,5 kilos y sigue, en esta ocasión he intentado recolectar las más pequeñas para cocinar las habas con vaina que me gustan mucho más que solas, he hecho un guiso o rancho, con costillas de cerdo, pataticas y arroz, si queréis saber cómo estaban, preguntarle a Alex que para mi asombro, se acabó el plato.
Ingredientes:
- 400 g costilla de cerdo troceada
- harina (para enharinar las costillas)
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas medianas
- 350 g habas
- trocito canela en rama
- 1 vaso de agua (200 ml)
- 1/4 pastilla de caldo de carne
- puñado de arroz (medio vaso pequeño)
- aceite, pimienta y sal
Fotos del paso a paso y de nuestro día den el huerto:
Elaboración:
- Sazona los trozos de costilla, pásalos por harina y fríe a fuego fuerte para que tomen color y resérvalos aparte.
- Corta el pimiento en trozos grandes, pela y corta en cachelos las patatas y saltea en la olla exprés con los dientes de ajo sin pelar.
- Corta las puntas de las habas y trocea en dos o tres partes.
- Agrega a la olla todo: la carne, las habas, el arroz, el agua con el trocito de pastilla de caldo disuelto, una pizca de sal, pimienta y el trocito de canela en rama.
- Cierra la olla exprés y cuenta 6 minutos desde que sale la segunda señal de presión
- A disfrutar de las habas guisadas con su vaina y todo.
Espero que os guste, bueno que me voy al huerto a por habas otra vez…
jajjajja se te ve desbordado de habas, sigue haciendo cosicas con ellas o las regalas. Has probado a hacer confitura jejjeej igual esta buena y todo. besicos
Si supieses que en casa ya me odian por cocinar tantas habas… ya no se ni cómo hacerlas.
Me encantan estos guisos y es que las habas les da un toque especial, a mi tambien me gustan con las vainas.
Que foto mas buena con tus verduras que se ven con un lustre…bsss. Sefa
Las habas es lo que tienen que son muy fotogénicas, jejeje, Besicos.
Espero que no te salgan tantos calabacines como habas te han salido… Jajajajaja.
En mi casa sólo se comían habas con jamón así que no sé hacerlas de otra manera (que sosa soy, ¿no?).
¡Ese «eco- güerto» tuyo es toda una mina!.
Pochoncicos.
Siiii, calabacines si queremos, que se pueden hacer de mil maneras, pero habas ya no más por Dios!!! Besicos.
Ayyy, qué guiso más rico. Como por aquí todavía no se ha dignado venir el buen tiempo, apetece muchísimo.
Qué suerte, con tu huerto, tus habitas… En fin creo que nos repetimos, jajaja…
Un abrazo.
jajaja, no importa, siempre es un placer veros por aquí. Abrazos.
Hace más tiempo que no como las habas con su vaina y es que por aquí las que traen no son tan tiernas.
Te ha quedado un plato muy rico y completo.
Besos.
Es cuestión de suerte conseguirlas frescas y no muy grandes en las tiendas, en el huerto hay de todo, grandes, medianas y pequeñas, jejeje. Besicos.
Que rico! El otro día hice habas tiernas también. Pero no de mi huerto,jajaja. Las encontré fresquissssmas en el mercado de verduras del Chinatown. Repetimos varios días! La siguiente vez, ya sabes cómo las probaremos 😉
Desde el Caribe azul,
Que ricas son frescas verdad?, Saludos.
Aaaaah! José, que aun no publico todo lo que cocino, aunque quisiera! :S
Esa receta aun no la pongo en el blog, la prepare para la familia y entre nosotros aun sigue, jejejeje
De todas maneras, siempre es un placer que te pases por mi blog,
Abrazote
Jose, no se me hubiera ocurrido mezclar habas con costilla y me parece una idea estupenda, de hecho babeo sólo de pensarlo…
Por cierto, si necesitas deshacerte de esas habas tan ricas, te doy mi dirección rápidamente ;))
Si es que al final no sabemos ya ni como cocinarlas, de todos modos para el próximo año te aviso y te mando un puñado, que este año ya no hay más, tengo que arrancar las plantas para poner pimientos y melones que nos gustan más…
Las pocas que nos ha dado a nosotras el huerto (las pusimos muy tarde), las he cocinado en revuelto, con vaina y todo que están bien tiernas y con jarretes, como guarnición con alcachofas, cardo, setas…
Una preguntica: ¿se pueden congelar, verdad?, así el próximo año si hay sobrante… al arcón.
Saludos.
Yo las próximas y últimas que haga serán en revuelto y sin vaina que ya son grandes, supongo que para congelarlas habrá que hacer como con cualquier otra verdura, osea, darles un hervor breve antes de congelarlas, si no al descongelar se ponen pochas y feas, creo que con dos o tres minutos es suficiente.