Empanada aragonesa de espinacas

En casa las verduras en general no gustan nada, salvo judías verdes y en plan chorrico de aceite y punto, no hay manera de hacer otra cosa, así que pensé en hacer una Empanada aragonesa de espinacas con sus pasas, piñones, masa casera y olivas negras en forma de olivada aragonesa, el conjunto era cojonudo pero no sirvió de mucho, Alex abrió la empanada como si de un cadáver se tratase y comenzó a remover las tripas de espinaca y a poner caras raras, ¡cierra el cadáver y cómete al muerto de una vez!… nada, mis padres tuvieron cena sorpresa y a ellos sí les gustó y mucho…

Empanada aragonesa de espinacas.

Esta receta es aportación a Recetario Mañoso de Octubre que está dedicado a las verduras de hoja aragonesa, nuestra huerta es rica en verduricas y este mes Rosa, nuestra anfitriona, ha escrito un artículo digno de lectura para aprender un montón sobre verduras de hoja. Participar con nosotros los mañosos es fácil, ya sabes, tienes hasta el 10 de noviembre para cocinar con hojicas.

Recetario Mañoso de noviembre

Ingredientes: (4 personas)

Masa de la empanada casera:

  • 250 g harina de fuerza
  • 1 sobre levadura Maizena
  • 1 pizca de sal
  • 75 g mantequilla
  • 1  cucharilla de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 100 ml vino blanco (Corona de Aragón Chardonnay – Macabeo 2012)

Relleno:

  • 300 g espinacas
  • 50 g olivas negras picadas (y sin hueso lógicamente)
  • 60 g pasas
  • 1 puñado de piñones
  • 1 cucharada de alcaparras escurridas
  • 1 diente de ajo
  • pimienta
  • aceite y quizás algo de sal

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Elaboración:

  1. Primero elaboramos la masa de la empanada, mezclamos los sólidos y agregamos el vino, mezclamos bien y agregamos la mantequilla a punto pomada, amasamos hasta que quede una masa uniforme y suave, unos 10 minutos aproximadamente.
  2. Dejamos reposar una hora en lugar templado y luego dividimos en dos partes iguales y les damos forma sobre un papel de horno cada una, yo les di forma rectangular que es más fácil.
  3. Para el relleno ponemos un chorrico de aceite de oliva virgen extra en una sartén y echamos las espinacas, dejamos que se reduzcan y pierdan parte del agua.
  4. Agregamos todos los demás ingredientes, las pasas, las aceitunas negras sin hueso y picadas, los piñones, el diente de ajo picado, las alcaparras y una pizca de pimienta. No agregamos sal hasta que se hayan integrado todos los ingredientes ya que las olivas ya llevan la suya.
  5. Rehogamos unos minutos para integrar todos los sabores y ajustamos de sal, dejamos que se enfríe antes de montar la empanada.
  6. Sobre una de las mitades de la empanada ponemos el relleno y luego ayudándonos del papel de hornear sobre el que está la otra mitad de masa, volcamos sobre el relleno para montar la empanada.
  7. Sellamos los bordes con un tenedor, hacemos una chimenea y decoramos si nos han quedado recortes de masa.
  8. Pincelamos con clara de huevo y encendemos el horno para calentarlo a 180 grados, mientras tanto, la masa espera fuera del horno fermentando como si de un pan se tratase.
  9. Hornear unos 20 minutos a 180 grados y a disfrutar.

Espero que os guste, ya advierto que las olivas le dan una fuerza aragonesa que… o te gusta mucho este ingrediente o acabarás diseccionando un muerto como hizo mi hijo, jejeje.

Fuente de la receta: «Cocina de la huerta aragonesa»

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21 pensamientos sobre “Empanada aragonesa de espinacas”

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