Berenjenas fritas a la cordobesa
Este mes en Recetario Mañoso, Juan nos invita a cocinar con berenjenas, pasaros por el mañoso para ver el gran artículo que se ha currado, no falta detalle para saberlo todo sobre este ingrediente.
A a mi me apetecía hacer algo sencillo ya que tengo publicadas berenjenas rellenas de carne, rellenas de marisco, mousaka, en fin, que esta vez las he hecho fritas pero buscando, buscando, llegué al blog «Las recetas de mamá» y quedé prendado de las berenjenas fritas que pone a remojo en cerveza antes de su fritura, tienen un no se qué que qué se yo, por lo visto esta forma original de hacerlas es a la cordobesa, así que yo he hermanado a los maños con los andaluces y esto es lo que ha salido:
Ingredientes:
- 1 berenjena
- 1 cerveza
- harina
- sal
- miel para aderezarlas
Elaboración:
- Pelar y cortar las berenjenas en tiras como si fuesen patatas fritas, si lo deseas puedes hacerlas con piel y en rodajitas, tú mismo.
- Poner a remojo en la cerveza, apenas unos minutos, a más tiempo más sabor a cerveza y menos a berenjena, yo las dejé 15 minutos y sabían mucho a cerveza cosa que me encantó, jejejeje.
- Escurrir la cerveza y secar las berenjenas con papel absorbente, luego pasar por harina, yo las meto en una bolsa con un puñado de harina y las agito, así es más cómodo y limpio.
- Freír en abundante aceite bien caliente.
- Al sacarlas de la sartén ponerlas unos instantes sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Regar con miel y servir inmediatamente, lo ideal para hacerlas 100% cordobesas es que la miel sea de caña, yo le puse miel de Monegros que tenía en casa 😉
Bueno, pues ya sabes, ajusta el tiempo de remojo según tu aprecio al sabor de la cerveza y disfruta de este aperitivo tan bueno, recuerda que hasta el día 10 de marzo tienes tiempo para cocinar con nosotros en el mañoso.
Hola José. Vengo del Mañoso para agradecerte tu aportación en este mes. Una manera de preparar las berenjenas sencilla pero no por ello menos rica, todo lo contrario ya que están deliciosas y de ello doy fe porque las he probado y te diré que una vez que comienzas a comerlas no paras hasta que no hay ni una jj. Estupendas.
Quedamos a la espera de tu segunda aportación jj.
Un abrazo
Gracias a ti por ser nuestro anfitrión, prontico la segunda receta con más berenejenas, jeje.
Abrazos.
Eso es un no parar de comer Jose, es imposible comer solo un palito jejeje, habras hecho abundantes no?
Una estupenda aportación.
Besicos
Si, una berenjena cunde bastante y son tan diferentes a todo lo que he probado que no puedes parar de picotear.
Besicos.
Muy buenos esos bastones Jose. Me los llevo rápido que se agotan!!
Llévate las que quieras que se hacen en un pis-pas.
Saludos mañosos.
Como tu dices una receta sin complicaciones pero muy rica, para acompañar a un filete o simplemente darse el gustazo de un rico aperitivo, bss.Sefa
Son como unas patatas pero mejor, más sabrosas, las puedes disfrutar como quieras.
Besicos.
La próxima vez las pongo en cerveza un rato que viendo el aspecto que tienen me dan ganas de coger el AVE hasta Zaragoza y plantarme en tu puerta.
Besos.
Tu ven que yo te preparo unas berenjenas en un momentico, aunque avisa que ya si eso hago un ternasco y unas borrajas que son más típicas de Aragón, jejeje.
Besos.
Jose hoy mismo me pongo con tu receta y nos va a venir de miedo a Manolo y a mí para el vermuteo.
Yo siempre pongo la berenjena en leche.
En cerveza no lo he hecho nunca así que es toda una novedad para mí.
Si puedo les haré fotos y os las enseño.
Gracias.
Besicos.
Me alegro de que te solucione el vermuteo, ya verás como os gusta.
Besicos.
No conocía estos palitos. Desde luego que no da nada de pereza ponerse a ello y bien ricos que se ven. Ya es hora que pensemos en la berenjena como aperitivo.
Abrazo y buen finde.
Sí Alba, es todo un aperitivo y si las sirves recién hechas hasta resultan crujientes.
Abrazos.
Las berenjenas me chiflan tanto tanto tanto… y esta receta es tan sencilla, que me muero de ganas de probarla. Voy a pasarme por ese recetario Mañoso, a ver si yo también puedo participar.
Claro que sí, tienes tiempo hasta el día 10 para dejar tu receta en Recetario Mañoso.
Un abrazo y bienvenido al blog, me voy a ver el tuyo.
Hola Jose.
Sabes que estas berenjenas la comí, disfrutando de un viaje a Córdoba?.
Me pareció el plato más delicioso y sencillo del mundo, me marque un poco el rollo con el cocinero y me dio su receta.
Las tuyas un espectáculo de presentación, para comer como las pipas, mientras vemos la tele.
Felicidades
Bss
Oye pues ya sabes que rule esa receta auténtica de berenjenas a la cordobesa…
Abrazos
Jose esta version asi de las berenjenas es para mi una golosina me encantan¡
saludos
Tienes toda la razón, son como golosinas de lo ricas que están.
Un abrazo
Estos bastoncitos tienen que estar deliciosos: nos gustan mucho las berenjenas, pero con ese saborazo a cerveza nunca las hemos probado: ya sabemos qué aperitivo se va a convertir en un imprescindible para el veranito (sobre todo…), jajajaja…
Un abrazo grande.
Ya me contaréis dios gustan, desde luego no dejan indiferente a nadie.
Abrazos
Sencillas pero deliciosas, estas berenjenas fritas con la miel son un placer para el paladar. Excelente receta. Bs.
Julia y sus recetas.
Jose, estas berenjenas están de vicio, para comenzar y no parar.
Me encantan las berenjenas asi!! sencillas y deliciosas!
Gracias Toñi, ya sabes, en un momentico a tapear se ha dicho.
Se pone cerveza,porque se supone que chupan menos aceite.y si la haces como buñuelos,son esquisitas
Gracias Ángeles, no lo sabía, probaré ha hacerlas como buñuelos!!