Pataqueta de L’Horta {Pan}

La «Pataqueta de L’Horta« es un pan de la huerta valenciana con una forma muy curiosa y con un resultado crujiente delicioso, este pan lleva un cumpleaños bajo el brazo, o el cumple lleva un pan bajo el brazo, jeje, en concreto celebramos el tercer aniversario del blog Thermofan y Marisa nos reta a profundizar un poco en la tradición panadera valenciana.

Pataqueta de L´Horta
Pataqueta de L´Horta

Este pan es conocido al menos desde el siglo XVII. La «pataqueta», diminutivo de “pataca”, tiene forma de media luna. Es el pan que solían comer los huertanos de la Huerta de Valencia (L’Horta, en valenciano) y lo horneaban en su horno moruno que tenían en la Barraca. Bueno pues además hay premios, se hará un sorteo entre todos los panarras participantes regalando un lote de «El Amasadero», empresa de harinas que supongo que conocéis, y otro lote de «Chocolates Valor», vamos que si ya me mola la sola idea de hacer pan, me lo pide Marisa y encima hay un posible premio pues encantado oyes, ¡a encender el horno se ha dicho! y ¡Muchas Felicidades Marisa!

3º Aniversario Thermofan
3º Aniversario Thermofan

Ingredientes:

Prefermento:

  • 100 ml agua
  • 50 g harina
  • 4 g levadura seca de panadería (dos cucharillas de las de café)
  • 1/2 cucharilla de azúcar

Masa:

  • 450 g harina de fuerza
  • 190 ml agua
  • 10 g sal
  • todo el prefermento
  • harina para espolvorear

Elaboración:

  1. La noche anterior a la elaboración del pan o dos días antes elaboramos el prefermento, mezclamos bien, tapamos con papel film y a la nevera.
  2. El día que queremos elaborar el pan, sacamos el prefermento de la nevera una hora antes, luego agregamos todos los ingredientes y amasamos 10 minutos hasta tener una masa lisa y elástica, yo utilicé mi amasadora.
  3. Dejar levar 1 hora tapado con un paño.
  4. Dividir la masa en porciones de 150 gramos y boleamos, (me salieron 5), dejamos que la masa se relaje como 20 minutos.

    El prefermento y las bolas de pan
    El prefermento y las bolas de pan
  5. Aplanamos cada bola presionando en los bordes dejando como una bolita en el centro, ver fotos del paso a paso.
  6. Damos un corte sin llegar al centro y abrimos las orejitas que hemos creado.
  7. Después aplastamos con la palma de la mano en el centro del pan sin chafar demasiado.

    Paso a paso del formado de la pataqueta de L´Horta
    Paso a paso del formado de la pataqueta de L´Horta
  8. Dejamos levar la masa 1 hora, mientras vamos calentando el horno a 200 grados.
  9. Antes de meter al horno realizamos uno o dos cortes con el lame (Marisa me comenta que no se corta la masa con el lame, solo se marca con la rasqueta sin cortar la masa) unos los he hecho con un corte otros con dos, queda una carita muy curiosa.
  10. Horneamos a 200 grados con vapor (pulveriza agua al introducir los panecillos) durante 30 minutos aproximadamente.

    El corte con el Lame y al horno
    El corte con el Lame y al horno
  11. Finalmente dejamos enfriar sobre una rejilla y disfrutamos de nuestros panes típicos valencianos, yo os dejo dando un mordisquito al pan, ¿veis que corteza tan crujiente y que miga?
Un mordisquito al pan de L´Horta
Un mordisquito al pan de L´Horta

Marisa, muchas felicidades por tu cumple blog, has acertado de pleno recomendando hacer estos panes, me encanta hornear pan y te aseguro que de estas pataquetas no han quedado ni las migas.

Y aquí os pongo todas las recetas participantes, ha sido un placer ser uno de los panarras de Thermofan 😉

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32 pensamientos sobre “Pataqueta de L’Horta {Pan}”

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