Seafood Chowder {Irlanda}

Otro nombrecico raro para una receta, sí, traduzco, se trata de una sopa o mejor dicho, caldereta de pescados y mariscos típica de las zonas costeras de Irlanda, una vez más se trata de una receta para Cocinas del Mundo, en esta ocasión las anfitrionas son Nieves y Elena de «La cajita de nieveselena» que nos han llevado de excursión hasta la I.

Seafood Chowder - Sopa de pescado
Seafood Chowder – Sopa de pescado

Irlanda no tiene una gastronomía que destaque en demasía, sus platos tradicionales son guisos sencillos, sin ingredientes complicados y su cocina moderna se concentra en las cocinas de los hoteles dedicada a los turistas, o eso reza la wikipedia pero después de probar su Seafood Chowder, yo pondría buena nota a su cocina tradicional y no diría que no destaque, esta sopa lleva nata, caldo, variedad de pescados, almejas, cigalas… (aunque yo le puse gambones), os aseguro que está muy rica y sirve perfectamente como plato único debido a los tropezones de pescado que se ponen…

Ingredientes:

  • espinas de pescados (yo puse espina y cabeza de merluza, huesos de rape y las cabezas de las gambas)
  • 800 ml agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas medianas
  • 120 ml vino blanco
  • 250 g de filetes de pescado (yo puse congrio y corvina)
  • 6 cigalas (yo puse gambones)
  • 250 g almejas
  • 200 ml nata líquida
  • 2 hebras de azafrán
  • sal y pimienta
Cocinas del mundo
Cocinas del mundo

Cómo hace la sopa Seafood Chowder:

  1. Primero preparamos un caldo poniendo las espinas y las cabezas de las gambas con el agua, si usas la olla expres cocer durante 6 minutos (2ª señal de presión), en  olla tradicional 20 minutos.
  2. Aparte troceamos todas las verduras en cubos o trozos pequeños. Pochamos la cebolla, zanahoria y puerro en el aceite con la mantequilla, cuando estén bien hechos agregamos las patatas, dejamos hacer un poco más e incorporamos el vino blanco que dejaremos reducir a la mitad.
  3. Cuando baje la presión de la olla, colamos el caldo aplastando bien las cabezas de las gambas para sacar todo su coral.

    Paso a paso para hacer la Seafood Chowder
    Paso a paso para hacer la Seafood Chowder
  4. Incorporamos al caldo el sofrito de las verduras y llevamos a ebullición 5 minutos o hasta que la patata esté blanda.
  5. En la sartén con un hilo de aceite salteamos brevemente los pescados troceados (sin piel ni espinas y del tamaño de bocado) con las gambas.
  6. Finalmente incorporamos la nata y los pescados mas las almejas, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.

Servimos bien calentita, os aseguro que repetiréis, de hecho esta va a ser a partir de ahora, mi receta de sopa de pescado 😉

Seafood Chowder
Seafood Chowder

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