Matcha Kasutera {Japón}

Comencemos con una pequeña traducción e introducción a la receta de hoy… 抹茶カステラ, Matcha es un tipo de te verde especial para cocinar, también sirve para hacer té al uso pero no es el té en bolsitas que conocemos en occidente, éste lo compré por internet hace mucho tiempo pero no había publicado nada con el por lo rarito que puede resultar. Kasutera es un bizcocho japonés que viene desde el Reino de Castilla, sí, España, resulta que kasutera significa castillo y fue exportado desde España a Portugal y de ahí hasta Japón.

Matcha Kasutera
Matcha Kasutera

Todos sabéis lo que amo la cocina asiática en general y después de mucho pensarlo, al final me he decidido por este postre para participar en el reto «Cocinas del Mundo» que nos lleva hasta Japón para cocinar de la mano de Mar.

Cocinas del mundo
Cocinas del mundo

Este bizcocho no es un bizcocho cualquiera, tiene su ritual de elaboración y de enfriado, pues la receta más pura que he leído lo hornea en unos moldes de madera, la característica principal de este bizcocho es su miga jugosa y suave sin utilizar levaduras, lo dejaremos envuelto en el papel film una vez horneado para que la miga quede húmeda. Vamos con la receta pero os cuento que para mi ha sido todo un reto, la he repetido tres veces pues no se todavía por qué pero mi bizcocho se bajó en las dos primeras ocasiones quedando como se ve en la última imagen, de sabor muy rico, de hecho la publico porque Arantxa me dijo que sí, que tenía su aprobado, pero claro, buscas kasutera en interné y te da un mal, al final os pongo la receta con la que conseguí mejores resultados, eso sí, no tiene la altura que debería porque no tengo el molde adecuado y para colmo al retirar el papel film se me fue detrás la capa superior doratita, sin tiempo para más experimentos y a falta de comprarme una gallina para seguir practicando, pues con las dos primeras recetas ¡¡¡gasté 20 huevos!!!, os pongo la receta «kasutera my way» porque no todo van a ser éxitos en el mundo blogueril, a veces también ocurren cosas como estas que al menos son comestibles y tengo bizcochos como pa desayunar 2 semanas, podía haber hecho un wok que tan a menudo suelo cocinar en casa, pero entonces esto, no sería un reto 😉

Ingredientes: (para un molde redondo desmontable de 20cm. aunque sería mejor uno rectangular)

  • 2 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de miel
  • 70 harina de fuerza (de la de hacer pan)
  • 1 cucharada de té matcha (opcional)
  • 4 huevos enteros
  • 70 g azúcar

Como hacer Matcha Kasutera:

  1. Mezclar la leche con la miel y calentar para disolver mejor, reservar.
  2. Tamizar la harina con el té matcha dos veces y reservar.

    Té Matcha para cocinar.
    Té Matcha para cocinar.
  3. Batir los huevos con el azúcar y llevar al baño maría, seguir batiendo hasta que blanquee, yo este paso lo hice en la amadora envolviendo el bol con un trapo empapado en agua caliente pues no tengo batidora de mano.

    Máquina amasadora abrigada con paño caliente.
    Máquina amasadora abrigada con paño caliente.
  4. Preparar un molde preferiblemente rectangular, yo use uno redondo desmontable, lo forré de papel de horno y lo engrasé con spray desmoldante, verter la mezcla desde lo alto y despacito y luego golpear contra la encimera para eliminar las burbujas.

    Eliminar burbujitas
    Eliminar burbujitas
  5. Hornear sin aire en horno precalentado a 190 grados durante 10 minutos, luego bajar a 160 grados y seguir horneando unos 30 minutos mas hasta que se dore la superficie, no lo tapes, que se tiene que dorar, comprobar pinchando con un palillo, si sale seco está hecho.
  6. Una vez horneado, dejar que se enfríe un poco pues está muy inestable, volcar el molde sobre papel film y envolver, dejar así tapadico hasta que se enfríe por completo, como mi molde era redondo, le corté las curvas para dejarlo cuadrado y luego en trozos de 2 cm. de ancho.

    Enfriar tapadico con film.
    Enfriar tapadico con film.

El puntito del té es lo que diferencia este jugoso bizcocho de cualquier otro pero podéis hacerlo sin poner matcha y obtendréis la receta básica de la Kasutera japonesa, os dejo la foto del segundo de los intentos en que se ve la miga más prieta pero la corteza mejor conseguida, del primero no pongo nada que daba penica…

Matcha Kasutera chafadico
Matcha Kasutera chafadico

Recordar que podéis pasar a visitar todas las recetas japonesas que han participado en este reto viajero.

Fuente de la receta: japanesefood.about.com

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37 pensamientos sobre “Matcha Kasutera {Japón}”

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