Salmón con panko, mahonesa de wasabi y esferificaciones de manzana y jengibre {Cooking the Chef}

Yayo Daporta es el chef del mes del reto «Cooking the Chef» y he de admitir que sí ha sido un reto de verdad pues en la red apenas hay recetas suyas, así que yo me he inventado un plato inspirado en su «Merluza de bajura rebozada con panko, sus huevas estofadas y mayonesa de chile jalapeño», pero… ¿por qué he elegido salmón? pues porque esta receta hace mucho tiempo que la hago en casa y vuelve loco a mi hijo Alex así que yo he frito un «Salmón con panko, mahonesa de wasabi y esferificaciones de manzana y jengibre» ahí es nada, osea, que en nada tenemos el plato hecho, se tarda más en leer el título de la receta que en hacerla 😉

Salmón con pnako, mahonesa de wasabi y esferificaciones de manzana y jengibre
Salmón con pnako, mahonesa de wasabi y esferificaciones de manzana y jengibre

Yayo Daporta es uno de esos chef que admiras por su trayectoria, se formó en la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela pero al acabar, estuvo trabajando en el negocio familiar de cultivo de marisco de la ría de Arousa hasta que con 27 años empezó a cocinar profesionalmente, pasó por varios restaurantes hasta despertar su interés por la cocina creativa y de vanguardia, en 2005 abre su propio restaurante en Cambados y a día de hoy tiene una estrellica Michelíny dos soletes Repsol por su cocina tradicional gallega a la que aporta un carácter propio.

Ingredientes: (4 personas)

  • 1 kg aprox de lomos de salmón fresco
  • huevo
  • panko (pan rallado japonés, más info aquí)
  • sal
  • mahonesa
  • wasabi en pasta (picante japonés, es mejor si lo consigues en polvo)
  • esferificaciones de manzana y jengibre (las compré en Navidad en Lidl)

Como hacer el salmón con panko:

  1. Lo primero es preparar los lomos de salmón, yo voy a la pescadería y le pido una cola de salmón limpia de piel y espinas, la pescatera la verdad que lo deja de maravilla, ya en casa nos aseguramos de que no queda ni una espina, luego lo cortamos en tiras o trozos casi de bocado y sazonamos.

    Cortamos el salmón limpio de piel y espinas
    Cortamos el salmón limpio de piel y espinas
  2. Batimos un huevo con una cucharada de agua, sí, agua, es importante para que el empanado quede más crujiente, pasamos el salmón por el huevo y luego por panko apretando bien.

    Empanado con huevo y panko
    Empanado con huevo y panko
  3. Dejamos reposar el salmón empanado para que el panko se adhiera mejor, mientras, en una sartén, calentamos abundante aceite de oliva virgen extra a fuego fuerte y freímos el salmón hasta que esté doradito.

    Reposar el empanado
    Reposar el empanado
  4. Aparte preparamos la mahonesa, yo uso una de bote a la que le agrego una cucharadita de agua para aligerarla y luego le voy añadiendo wasabi hasta que está a mi gusto, el wasabi es un picante muy refrescante, no temas que no te arderá la boca 😉

    Mahonesa con wasabi
    Mahonesa con wasabi
  5. Servimos como en la fotico, la mahonesa de wasabi abajo, el salmón encima y las esferificaciones para decorar pero que están muy ricas.

Como puedes ver quizás no sea una receta de Chef estrellado pero en mi casa tiene mucho éxito y el salmón hecho así, vuela, el panko lo puedes hacer en casa utilizando pan de molde sin corteza al que dejas secar unos días y luego lo mueles como si hicieses pan rallado normal.

No olvides pasarte por «Cooking the Chef» para ver las sorprendentes recetas de/o inspiradas en Yayo Daporta que han hecho el resto de blogs participantes.

 

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28 pensamientos sobre “Salmón con panko, mahonesa de wasabi y esferificaciones de manzana y jengibre {Cooking the Chef}”

  • Que pintaza! Estoy segura que en casa se chuparon los dedos hasta hicieron alguna que otra sopita.
    Besitos y Bon Appétit 😉
    Fácil con Bela By Isabel Barcia

  • Me gusta todo, el panko que nunca he probado pero que me encantaría, el salmón y la mahonesa de wasabi!!!!!!!! una combinación perfecta

  • ¡Por fin, por fin. Por fin llego!!!.
    Recien acabadicos los exámenes, sin estres (o casi, que me quedan las mates para septiembre), sin prisas…
    Total que ya te dije algo el otro día por el fb pero aún no había tenido tiempo material de pasarme por aquí.
    Le enseñe las fotos de tu receta a mi marido y alucinaba porque no sabe lo que es el wasabi… (sólo tiene que abrir una caja determinada en el frigo para verlo pero… Jajajajaja).
    A mí me encantó desde el momento que la ví, desde luego.
    ¡Vaya pintaza!.

    Besicos.

  • ¡Por fin, por fin. Por fin llego!!!.
    Recien acabadicos los exámenes, sin estres (o casi, que me quedan las mates para septiembre), sin prisas…
    Total que ya te dije algo el otro día por el fb pero aún no había tenido tiempo material de pasarme por aquí.
    Le enseñe las fotos de tu receta a mi marido y alucinaba porque no sabe lo que es el wasabi… (sólo tiene que abrir una caja determinada en el frigo para verlo pero… Jajajajaja).
    A mí me encantó desde el momento que la ví, desde luego.
    ¡Vaya pintaza!.

    Besicos.

  • Me ha encantado esta receta… y sobretodo porque has cambiado la merluza por el salmón que me parece más sabroso. El panko da un crujiente genia que no me extraña que le encante a tu hijo. La mayonesa de wasabi me parece un gran invento y que ha de quedar riquísima. Buena receta y buena participación.
    Gracias

  • Veo que mi receta y la tuya tienen otra similitud además del panko, la mayonesa de wasabi, me encanta, que rica que está.
    No sabía que vendían las esferificaciones de manzana hechas, las buscaré porque tienen que dar un contrapunto delicioso al plato, gracias por la idea.
    Besos

  • Receton ¡¡¡ Jose, me parece fenomenal, si a tu hijo le gusta el salmón ( a la mía también) pues salmón a la carta ¡¡¡ eso si he visto que tenias un AS en forma de esferificacion en la manga, je je je jeeee, con todo y con eso el plato que te has marcado es fantástico. El wassabi no pica, pero si te pasas te corta la respiración ;.)))))
    Haste el proximo, respirando.
    bsss desde Almeria

  • estoy revisando y ya no se si te comente o deje comentario o nada porque estaba tan cansada el otro dia que no podia seguir asi que lo deje para unos dias despues hoy retomo la ruta jajaja ..me encanta el salmon asi que creo que es una excelente receta . me encanta asi que tendre que provarla . un beso

  • Que bueno y sencillo lo preparas, yo he preparado el panko con merluza pero no me atreví con el wasabi,, una vez me equivoqué y pensando que era aguacate le dí un buen bocado y ayyyy q recuerdos jejeje
    felicidades guapa

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