Samosas de crema pastelera {Darío Barrio}

Darío Barrio chef español, quizás más conocido por sus programas de cocina en la tele que por su larga trayectoria, empezó su andadura con 14 años, después estudió y recorrió mundo, aprendiendo y cocinando tanto en Europa como en EEUU hasta que en 2004 abrió su propio restaurante el dASSA bASSA en el que prima una carta cortita pero con producto de mercado y en constante rotación, por desgracia fallece en 2014 en un accidente practicando salto base; ahora desde «Cooking the Chef» los blogueros le rendimos un humilde homenaje cocinando sus recetas o inspirándonos en ellas, yo elegí estas Samosas de crema pastelera con chocolate y frambuesas con mis pequeños toques personales, como la crema pastelera que es mi receta infalible o la mermelada de arándanos que le da un no se qué que qué se yo.

Samosas de crema pastelera, chocolate y frambuesas
Samosas de crema pastelera, chocolate y frambuesas

Ingredientes:

  • pasta filo
  • chocolate negro
  • frambuesas frescas
  • mermelada de arándanos ecológica (Ikea)
  • Crema pastelera:
    • 200 ml leche
    • cáscara de naranja, cáscara de limón y canela en rama para aromatizar
    • 2 cucharadas de harina refinada de maíz, (Maizena)
    • 2 yemas de huevo
    • 125 g azúcar
    • 70 g mantequilla
  • ghee (para sellar la masa, es opcional, sirve igualmente agua)
  • aceite para freír las samosas
  • azúcar glasé, más frambuesas y arándanos para decorar
Samosas de Darío Barrio
Samosas de Darío Barrio

Cómo hacer samosas de crema pastelera, chocolate y frambuesas:

  1. Empezamos haciendo la crema pastelera, yo he usado mi receta infalible que siempre sale bien, disolvemos la harina de maíz refinada en medio vaso de la leche fría y reservamos.
  2. En el resto de leche echamos las cáscaras de cítricos y la canela en rama, llevamos al fuego e infusionamos llevando a ebullición, retiramos las pieles, dejamos enfriar la leche y agregamos el azúcar, las dos yemas de huevo y la leche en la que disolvimos la maizena, llevamos de nuevo al fuego y removemos sin parar hasta que espese, ahora no es necesario que llegue a hervir.
  3. Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla que le dará un punto brillante y afinará el sabor.
  4. Vamos con la formación de las samosas que es el kit de esta receta, cortamos tiras de pasta filo de 5×25 cm, untamos con ghee o mantequilla fundida o agua, llevamos la esquina superior derecha hasta la mitad de la pasta mas o menos de modo que nos quedará un pico por fuera, no la iguales que no estamos haciendo un barquito de papel.

    Primer pliegue
    Primer pliegue
  5. Plegamos sobre si mismo siguiendo la línea de modo que nos quede un cono.

    Formando el cucurucho
    Formando el cucurucho
  6. Ya tenemos un cucurucho listo para rellenarlo con 1 cucharada de crema, una porción de chocolate y una frambuesa.

    El relleno
    El relleno
  7. Untamos bien con ghee y cerramos el cucurucho con la pasta que nos queda libre.

    Cerrando la samosa
    Cerrando la samosa
  8. Seguimos enrollando el triángulo hasta agotar la tira de pasta.

    Seguimos enrollando con la masa restante
    Seguimos enrollando con la masa restante
  9. Y ya tenemos lista nuestra samosa.

    Samosa lista
    Samosa lista
  10. Freímos en abundante aceite caliente y dejamos reposar sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  11. Presentamos decorando como se ve en la foto, con la mermelada de arándanos como base y el azúcar glasé, las frambuesas y unos arándanos para decorar.

¿Os apetece un bocadito crujiente?

Un mordisquito
Un mordisquito

Os dejo con un vídeo donde se ve muy claro cómo plegar la masa para que nos queden unos triangulitos más chulos que los míos…



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