Samosas de crema pastelera {Darío Barrio}
Darío Barrio chef español, quizás más conocido por sus programas de cocina en la tele que por su larga trayectoria, empezó su andadura con 14 años, después estudió y recorrió mundo, aprendiendo y cocinando tanto en Europa como en EEUU hasta que en 2004 abrió su propio restaurante el dASSA bASSA en el que prima una carta cortita pero con producto de mercado y en constante rotación, por desgracia fallece en 2014 en un accidente practicando salto base; ahora desde «Cooking the Chef» los blogueros le rendimos un humilde homenaje cocinando sus recetas o inspirándonos en ellas, yo elegí estas Samosas de crema pastelera con chocolate y frambuesas con mis pequeños toques personales, como la crema pastelera que es mi receta infalible o la mermelada de arándanos que le da un no se qué que qué se yo.
Ingredientes:
- pasta filo
- chocolate negro
- frambuesas frescas
- mermelada de arándanos ecológica (Ikea)
- Crema pastelera:
- 200 ml leche
- cáscara de naranja, cáscara de limón y canela en rama para aromatizar
- 2 cucharadas de harina refinada de maíz, (Maizena)
- 2 yemas de huevo
- 125 g azúcar
- 70 g mantequilla
- ghee (para sellar la masa, es opcional, sirve igualmente agua)
- aceite para freír las samosas
- azúcar glasé, más frambuesas y arándanos para decorar
Cómo hacer samosas de crema pastelera, chocolate y frambuesas:
- Empezamos haciendo la crema pastelera, yo he usado mi receta infalible que siempre sale bien, disolvemos la harina de maíz refinada en medio vaso de la leche fría y reservamos.
- En el resto de leche echamos las cáscaras de cítricos y la canela en rama, llevamos al fuego e infusionamos llevando a ebullición, retiramos las pieles, dejamos enfriar la leche y agregamos el azúcar, las dos yemas de huevo y la leche en la que disolvimos la maizena, llevamos de nuevo al fuego y removemos sin parar hasta que espese, ahora no es necesario que llegue a hervir.
- Retiramos del fuego y agregamos la mantequilla que le dará un punto brillante y afinará el sabor.
- Vamos con la formación de las samosas que es el kit de esta receta, cortamos tiras de pasta filo de 5×25 cm, untamos con ghee o mantequilla fundida o agua, llevamos la esquina superior derecha hasta la mitad de la pasta mas o menos de modo que nos quedará un pico por fuera, no la iguales que no estamos haciendo un barquito de papel.
- Plegamos sobre si mismo siguiendo la línea de modo que nos quede un cono.
- Ya tenemos un cucurucho listo para rellenarlo con 1 cucharada de crema, una porción de chocolate y una frambuesa.
- Untamos bien con ghee y cerramos el cucurucho con la pasta que nos queda libre.
- Seguimos enrollando el triángulo hasta agotar la tira de pasta.
- Y ya tenemos lista nuestra samosa.
- Freímos en abundante aceite caliente y dejamos reposar sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
- Presentamos decorando como se ve en la foto, con la mermelada de arándanos como base y el azúcar glasé, las frambuesas y unos arándanos para decorar.
¿Os apetece un bocadito crujiente?
Os dejo con un vídeo donde se ve muy claro cómo plegar la masa para que nos queden unos triangulitos más chulos que los míos…
Espectaculares!! De esas recetas que tengo ganas de preparar desde que he visto tu propuesta en el mail. Apuntadas quedan 🙂
Muchas gracias por participar
Un abrazo
ooohhhhh! deben estar escandalosamente buenas!! felicidades!
Que buena explicación, unas samosas deliciosas. Esta receta es un hit, me la llevo.
saludos!!!
Eso debe de estar de vicio, me comería uno tras otro. Un beso!!
Apuntada tu receta de crema pastelera Jose la usaré para muuuchas cosas, de momento me quedo con una samosa para después de cenar 😉
Besos
Nieves
La verdad es que te quedaron tan sabrosas que en el plato no quedó ni una. Por favor, repite pronto esta receta 🙂
Como me gustaba verlo en la tele, me caia muy bien y sentí mucho su muerte, me parece estupendo que os hayais animado con sus recetas, la tuya me parece muy rica y no la veo puy complicada, ya sabes que yo no soy de hacer dulces, lo intentaré, bss.
Que detalle más bonito habeis tenido haciendo esta recopilación
la receta no me puede gustar más..pero pshh..ahora que no nos oye
nadie…podrias haberte enrollao y haber hecho tu el video , no ?
anda que no, que se te da superbien las cámaras , aun me acuerdo del
chuletón al papillote..ja!! que te creias tu
jajaja, calla, calla, que esos vídeos los hicieron unos señores muy profesionales y en mi cocina estoy solico pa todo, o no ves que siempre me falta una mano en las fotos, jajaja.
Abrazos.
Un bonito homenaje al intrépido cocinero y muy buena elección. Esas Samosas son tan ligeras como las alas que le gustaban tanto.
Besos
Me ha encantado el paso a paso del relleno!!! Me lo apunto, me chifla como quedan.
Estas samosas tiennen una pinta estupenda y después de este reto me han entrado unas ganas enormes de probarlas… Te han quedado muy bonitas. Besos.
Que casualidad, hemos coincidido con la receta y es que no pudimos elegir mejor, estaban ricas, ricas ehh. Aunque yo las hice al horno. Besos!
Ana
Riquisima receta, y que bien que la has explicado, muchas gracias. Un placer.
pero que buenas tiene que estar¡¡¡ me llevo la receta , besitos
Delicioso, me lo apunto, esto esta de muerte jejejeje
Qué maravilla!!! Yo sabía que no me iban a quedar tan bonitas así que las hice de otra manera. Pero ahora viendo tu paso a paso ya las haré así porque también me encantan!!! Besitos, guapa!!
Madredelamorhermoso!!. En cuanto he leído el titulo de la receta sabía que iba a encantar, pero si encima lleva chocolate ya……:)
Un saludo
Este mes voy tardisimo comentando…. Me parecen unas samosas de lo mas original y riquisimas!! Besos
Que buenas.
Muy bien explicado.