Roscón de Reyes salado de foié y manzana

En el blog tengo varias recetas de Roscones de Reyes, el clásico, de chocolate, relleno de nata o trufa, el facilón hecho en panificadora y este año quería darle un giro a este dulce navideño tan nuestro y hacerlo salado, de modo que se me ocurrió rellenarlo como si de un tronco de navidad se tratase para que el relleno lo impregnara todo, sí, lo se, me compliqué un poco la vida, habría sido más sencillo hacerlo normal, cortarlo por la mitad y rellenarlo, pero yo soy así… le puse foié micuit y manzana cortada muy finita, una combinación que unida a la masa abriochada del roscón lo convierten en un entrante dulce-saladdo muy diferente, fue parte de la comida del Día de Navidad y os aseguro que gustó hasta a los invitados más pequeños, mi hijo Alex que suele ser muy reticente a probar cosas nuevas se comió su porción enterita.

Roscón de Reyes salado de foié y manzana.
Roscón de Reyes salado de foié y manzana.

Con esta versión de Roscón de Reyes Salado participo en el Bake the world de este mes que nos proponía elaborar este típico dulce navideño tan español, espero que os guste esta deconstrucción salada de un postre tan especial.

La miga y el relleno del roscón salado
La miga y el relleno del roscón salado

Ingredientes: (1 roscón regordete para 15 personas o más)

Roscón:

Prefermento:

  • 90 g harina de fuerza
  • 50 g leche
  • 1/2 cucharilla de levadura seca de panadería

Infusión de leche aromatizada:

  • 180 ml leche
  • corteza de 1 limón
  • corteza de 1 naranja
  • 1 rama de canela

Masa final:

  • todo el prefermento
  • 340 g de harina de fuerza
  • 120 ml de leche de la infusión anterior
  • 2 huevos medianos
  • 2 cucharadas de ron
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 80 g azúcar
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (marca Maizena)
  • 60 g de mantequilla

Relleno:

  • foié micuit de calidad (lata negra de Lidl)
  • manzana golden

Cómo hacer un Roscón de Reyes salado:

  1. El día de antes preparar el prefermento y la infusión, es decir, mezclar por un lado la harina + leche + levadura y guardar en la nevera en un bote hermético. Por otro lado, para la infusión, dar un hervor de 5 minutos a la leche con las pieles de cítricos y la canela y una vez que se enfríe guardar en el frigorífico tal cual hasta el día siguiente.
  2. Vamos con la masa; ponemos todos los ingredientes en la amasadora excepto la mantequilla y amasamos 5 minutos.
  3. Echamos la mantequilla que estará a temperatura ambiente y volvemos a amasar otros 10 minutos, dejamos reposar en un lugar templado 1 hora.
  4. La masa será pegajosa de modo que nos untamos las manos y la encimera con harina y estiramos la masa con un rodillo para hacer un rectángulo grandote.
  5. Cubrimos con el foié micuit que habremos calentado brevemente al microondas para extenderlo mejor.

    Foié micuit fundido
    Foié micuit fundido
  6. Encima ponemos las manzanas cortadas en lonchas muy finas, podemos hacerlo con la ayuda de una mandolina.

    La manzana sobre el foié
    La manzana sobre el foié
  7. Ahora viene lo complicado, enrollar esas manzanas no es fácil pero sí divertido, al final la masa acabó pegándose a la encimera y tuve que usar la rasqueta para levantarla hasta que conseguí amontonar mi «roscón-tronco de navidad», quedó un poco monstruoso como habéis visto en la foto final, jeje, sellamos bien la unión…

    Sellando y formando
    Sellando y formando
  8. Dejamos fermentar mientras calentamos el horno a 180 grados, hornearemos durante 30 minutos aproximadamente, si se dora demasiado pronto, tapar el roscón con papel de aluminio y seguir horneando, queremos que la masa se cocine y la manzana se hornee.

    El roscón "de-formado"
    El roscón «de-formado»
  9. Para la presentación final podía haber echado azúcar glasé para disimular errores pero decidí dejarlo más rústico y decorarlo simplemente con unas ramitas de eneldo fresco al rededor.
  10. Si lo que queremos hacer es nuestro clásico roscón dulce podemos ir a la receta completa de Ibán Yarza que es la receta base de este roscón.

Y ya solo me queda desearos Feliz Año nuevo 2016 y que los Reyes Magos os traigan mucho amor, paz y felicidad.

 



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