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Como Cortar un Jamón
Ingredientes:

- 1 jamón
- jamonero
- 1 cuchillo jamonero
- 1 cuchillo carnicero
Jamón Serrano
 
1.-
Para cortar un jamón, lo mejor es disponer de un jamonero, y los cuchillos apropiados, el largo de filo estrecho para filetearlo, el corto de sierra para quitar corteza mas un afilador.
Los elementos
2.-
Para empezar colocaremos la pata con la pezuña mirando hacia arriba, bien sujeta.
La pezuña hacia arriba
3.-
Con el cuchillo de carnicero o de sierra quitaremos solo la corteza de la parte que vayamos a filetear, no más.
Cuchillo corto
4.-
Ahora con mucha precisión y algo de arte, cortaremos con el cuchillo jamonero o de filo estrecho y largo, y muy afilado, lonchas muy finas y no muy largas, es decir, casi transparentes y de unos 5 o 10 cm. de largo.
Cuchillo jamonero
5.-
Posteriormente debemos tapar el corte del jamón con la corteza anteriormente desprendida para su mejor conservación, también podemos cubrirlo con un paño de cocina.
Conservación
Consejo:
Como consejo, la seguridad en primer grado, la cantidad de accidentes que se producen al cortar un jamón de una forma inadecuada es alarmante, siempre se debe producir el corte alejando el cuchillo de nuestro cuerpo, nunca contra nosotros, aunque parezca que ejercemos más fuerza encañonando el cuchillo contra nuestro cuerpo, no se trata de fuerza si no de algo de maestría. Practica y verás como esas sabrosas lonchas transparentes salen solas y sin riesgos innecesarios.
   
Autor: Mi recetario - 2006.
 
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