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Reliquias de Santa Águeda
Ingredientes:

- 250 g leche tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 huevos
- * 450 g harina de trigo
- * 50 g gluten de trigo
- 100 g de azúcar
- 40 g levadura fresca de panadería (de Mercadona)
- 1 pizca de sal

Relleno:
- nata liquida para montar
- azúcar glasé
- cacao puro en polvo
- chocolate de cobertura 70% cacao
- guindas


 
Para facilitarnos el trabajo de amasar, nosotros hemos utilizado la panificadora con el programa masa, si no dispones de panificadora puedes mezclar los ingredientes comenzando por los sólidos y agregando los líquidos, amasa unos 15 minutos hasta obtener una masa lisa y suave.

Una vez ha finalizado el programa de amasado, corta la masa en cuatro trozos y bolea, para ello haz rodar cada bola presionando la palma de la mano contra la encimera, gira un octavo y repite el proceso sucesivamente hasta conseguir una superficie tirante.

 
Cubre la bandeja del horno con papel vegetal y deja los bollitos bien separados entre si. Deja leudar la masa una hora o mas, hasta que tripliquen su tamaño.
 
Un truco para acelerar el proceso de fermentado es precalentar el horno a 50 grados, apagarlo e introducir la bandeja del horno, en la mitad de tiempo obtendrás el resultado que se aprecia en la fotografía.

Posteriormente saca la bandeja y precalienta el horno a 180 grados y hornea los bollitos unos 30 minutos.

 
Deja enfriar completamente los bollitos y corta en tres partes.

Bate 400 ml de nata con 4 cucharadas de azúcar glasé para la nata y bate 300 ml de nata con 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de cacao en polvo para la trufa; rellena los bollitos.

 
Calienta el chocolate al baño maría y pinta la superficie de la "reliquia", finalmente decora con una guinda.
 
Disfruta de un suave y jugoso bollito de leche con el toque del chocolate y la nata.
 
 
 
 
Recuerda:
* Puedes sustituir la harina de trigo y el gluten por 500 g de harina de fuerza de la marca Harimsa.
Autor:
Mi recetario - 2009.
 
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