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Cardo con Almendras
Ingredientes:

- 1 kg de cardo
- 1 limón (zumo)
- harina
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 500 ml de leche
- 50 g de almendras (tostadas y molidas)
- 50 g de piñones
- perejil picado
- aceite
- sal
Cardo típico aragonés.
 
1.-
Esta receta de cardo es un plato típico de Navidad en Aragón (España).

Empezamos limpiando el cardo hasta que veamos las pencas jugosas y de color blanco verdoso, según troceamos echamos en agua con el zumo del limón y una cucharada de harina para evitar que se oscurezca.

Después echaremos en agua hirviendo con sal y de poco en poco sin romper el hervor, el tiempo de cocción puede ser superior a 1 hora.

Limpiar
2.-
Preparamos una bechamel friendo los dientes de ajo cortados en láminas y la media cebolla picada, añadimos 2 cucharadas de harina y tostamos levemente.
Sofrito
3.-
Agregamos el medio litro de leche poco a poco removiendo constantemente hasta conseguir una bechamel ligera, ajustamos de sal. (quizás necesites algo mas de leche)
Bechamel
4.-
Una vez cocido y escurrida el agua del cardo, le agregamos la bechamel, las almendras molidas y dejamos cocer a fuego lento unos 5 minutos.
Almendra molida
5.-
Presentamos tostando ligeramente los piñones en una sartén, espolvoreamos con un poquito de perejil picado.
A Comer !
Consejo:
Es preferible utilizar la olla express para cocer el cardo, con unos 20 minutos será suficiente.

Otra opción para facilitar la elaboración de esta receta es comprar un bote de cardo en conserva.

Sugerencia:
Si te gustan las salsas en la verdura, prueba las espinacas con salsa de bacon.
 
Autor:
Mi recetario - 2007.
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