Volver al Inicio
Ir a Primeros Platos Ir a Postres Contacta con Nosotros Visita enlaces amigos Ver Mapa del Sitio
Ir a Segundos Platos Pan casero Ir a Extras Ir a Recetas de Autor Entra en nuestro blog
 
Arroz Caldoso de Bogavante
Ingredientes:

- 1 bogavante crudo (500 g )
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento seco
- 2 cucharadas de brandy
- 200 g gambas peladas
- 1 litro de caldo de pescado
- 150 g arroz
- varias hebras de azafrán
Arroz con todo el sabor del mar
 
1.-
Comenzamos abriendo y limpiando el bogavante, si lo compramos vivo basta con meterlo al congelador un par de horas, después, lo cortamos longitudinalmente y si es muy grande en varios trozos, las pinzas las mantenemos enteras.

Lo ponemos en una sartén con un poco de aceite hasta ver que el caparazón va tomando un color rojizo.

Darle color
2.-
Después retiramos el bogavante y en ese mismo jugo sofreímos el ajo con la cebolla picada.

Una vez ha tomado color la cebolla añadimos los tomates troceados, pelados y sin pepitas.

Incorporamos la pulpa del pimiento seco rehidratado que se extrae muy fácilmente con el filo de un cuchillo. (Para rehidratarlo ponerlo en remojo con agua 2 horas)

Sofrito de tomate
3.-
Cuando el sofrito de tomate ha tomado color, echamos el brandy y flambeamos acercando una cerilla al licor caliente, este proceso durara escasos segundos ya que la cantidad de alcohol es mínima.
Flambear
4.-
Incorporamos las gambas peladas.
Gambas
5.-
Echamos el arroz y rehogamos ligeramente.
Arroz
6.-
Añadimos el caldo que habremos calentado previamente y cuando comience a hervir incorporamos el bogavante.

Rectificamos de sal y echamos las hebras de azafrán previamente machacadas en un mortero.

Caldo y bogavante
7.-
Hervir a fuego fuerte 5 minutos, después cocer por 15 minutos a fuego medio o hasta que el arroz esté en su punto.

Servir inmediatamente.

A Comer !
Consejo:
Hay que tener en cuenta que el arroz debe quedar caldoso y que aunque lo retiremos del fuego continuará absorbiendo el caldo igualmente, por eso se debe servir nada mas terminar la cocción.

Puedes hacer un caldo casero o utilizar un tetra brik.

Sugerencia:
Otro día prueba el arroz de marisco o una paella mixta.
 
Autor:
Mi recetario - 2007.
Ver Resumen
 
Aviso Legal