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Roscón de Reyes
Ingredientes:

- 500 g harina de fuerza
- 200 ml leche (tibia)
- 30 g levadura fresca de panadería
- 100 g azúcar
- 2 huevos (uno para barnizar)
- 8 g sal (1 cucharilla)
- 100 g mantequilla (mejor margarina)
- anís
- 10 g polvos reforzantes de panadería (opcional)
- frutas confitadas (para decorar)
- una figurita (como sorpresa)
Roscón casero
 
1.-
Comenzamos el roscón de reyes haciendo una masa previa con la levadura fresca para comprobar su fermentación. Mezclamos la levadura con un poco de azúcar, un chorrito de leche tibia y algo de harina hasta formar una masa espesa.
Masa previa de levadura
2.-
Pasados 15 minutos, vemos que ha doblado su tamaño.
Antes
Después
3.-
Aparte, mezclamos la harina con los polvos reforzantes de panadero (opcional) y formamos un volcán con un hoyo dentro donde agregamos el resto de leche tibia, un huevo batido, sal, azúcar..
Harina, leche, huevos, sal, azúcar...
4.-
...4 cucharadas de anís y margarina en trocitos, mezclamos bien con una cuchara de madera.
Anís, mantequilla
5.-
Ahora añadimos la pasta de levadura y amasamos hasta que tengamos una masa seca, suave, elástica y no pegajosa (será así a fuerza de amasar).

Quizás debas añadir algo mas de harina pero hazlo poco a poco, amasa golpeando la masa para sacar el aire y unirla mejor.

Previo de levadura
Amasar bien
6.-
Vamos a darle forma al roscón, hacemos una bola con la masa y la ponemos en la bandeja del horno enharinada, hacemos un agujero en el centro estirando poco a poco para darle holgura a nuestro roscón.

La cantidad de masa de la receta es para dos roscones medianos, (en la foto usamos la mitad de la masa).

Bola y hoyo en el centro
Dar holgura al roscón
7.-
Barnizamos con huevo batido y decoramos con la fruta confitada apretando bien para evitar que se suelte durante el fermentado.
Pintar con huevo
Frutas escarchadas
8.-
Ponemos el roscón en un lugar tibio y aislado de corrientes de aire para que fermente y casi doble su tamaño, aproximadamente 2 horas.

Observar el cambio de tamaño con la fotografía superior.

Levar 2 horas
9.-
Meter en el horno precalentado a 200 grados 10 minutos o hasta que se dore.

Decoramos pintando en caliente con anís y espolvoreando con azúcar humedecido con agua para crear ese aspecto escarchado.

Pintar con anís y ponerle azúcar humedo
10.-
Ya tenemos nuestro roscón de reyes casero, una vez frío puedes rellenarlo con lo que desees sin olvidar la sorpresa.
A Comer !
Consejo:
La levadura fresca la podemos sustituir por levadura en polvo especial de panadería, pero no de repostería.

Los polvos reforzantes no son indispensables pero ayudan a mantener la masa estable durante la cocción

El barnizado con huevo y las frutas se ponen antes de la fermentación para evitar que la masa se desinfle.

El barnizado final con anís se hace para darle un brillo y una textura especial a la corteza del roscón.

Receta cortesía de Fernando (Portal Empanada Gallega)
   
Sugerencia:
Puedes hacer otros postres de Navidad como Tronco de Navidad o Flan de Turrón.
 
Autor:
Fernando - Galicia - España - 2007.
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