Visita a II Jornadas de la Red de Semillas de Aragón
En una breve escapada a la población de El Frasno (Zaragoza) pude conocer un poco más de cerca a la Asociación Red de Semillas de Aragón y disfrutar de agradables charlas sobre horticultura con gente que como yo, se preocupa por su huerto y el origen de las semillas.
Algunos de los objetivos de la Red de Semillas de Aragón son:
– Fomentar el intercambio, cultivo y consumo de variedades locales.
– Recoger y compartir toda la información posible de cada variedad y saber las que están disponibles y en cultivo.
– Apoyar la creación de nuestras redes locales y coordinarlas.
– Fomentar la participación de entidades vinculadas a la agricultura, alimentación, medio ambiente y personas interesadas.
Hace poco más de un año se comenzó con la idea de formar la Red de Semillas de Aragón de la mano de Chema y Mónica, y de ahí se ha ido avanzando poco a poco hasta formar diferentes grupos locales distribuidos por toda la geografía de Aragón, como son el grupo del Bajo Aragón Histórico, Jalón – Jiloca – Huerva, Zaragoza, Hoya de Huesca y Red de Hortelanos del Sobrarbe.
Al frente de la exposición de semillas del Sobrarbe estaban Emilia y Juan (presidente de la red de semillas del Sobrarbe) con quien pude compartir trucos de horticultura, de sus palabras se notaba el amor por la tierra y su trabajo ecológico, el primer fin de semana de Febrero del 2012 tendrán lugar las próximas jornadas de la Red de Semillas de Aragón en Ainsa, coincidiendo con la Ferieta de la misma localidad.
Una de las tareas principales es conseguir esa variedad de semilla que usaban nuestros mayores por su adaptabilidad a la zona geográfica y consumo habitual en el hogar, a las jornadas, cada uno lleva sus semillas y las expone como lo que son, pequeñas joyas gastronómicas, Natxo se prestó a darme unas pocas semillas de sus cardos y a orientarme en cómo hacer que lleguen a buen puerto sin olvidar que debemos dejar una planta para que nos de semilla para el año siguiente «estas semillas son muy buenas» me dijo con una sonrisa, espero poder mostraros los resultados en un futuro…
También pude observar variedades de hortalizas de otros lugares del mundo expuestas por Antonio y Geles (Chodes), Javier Jiménez (La Almunia) y Eduardo Perote (Piñel de Abajo – Valladolid) como las calabazas japonesas, melones con pinchos de África, patata de pulpa violeta de Perú, etc.
Y como estamos en época de tomate, mesas enteras con variedades para todos los gustos, concurso y degustación de tomate con los siguientes resultados:
– Categoría sabroso: Tomate Rosa de Huesca – Asociación A’Chordiga (Huesca)
– Categoría vistoso: Tomate Yellow Ruffed – Antonio y Geles (Chodes)
– Categoría grande: Tomate Rosa del Somontano – El sabor de la huerta (Peraltilla)
También hubo mesas redondas y talleres de cómo obtener semillas de tus hortalizas pero yo no disponía de más tiempo, así que partí de allí con una agradable sensación por saber que en Aragón las cosas se hacen bien y que a pesar de la distancia física o climatología de una punta a otra de la geografía, nos organizamos y cuidamos de nuestras semillas, pues son el futuro de nuestra tierra y de nuestras gentes, somos lo que comemos y nuestras semillas son el origen más básico de nuestra alimentación, no las dejemos en manos de multinacionales que las modifican y patentan a su antojo.
Más información sobre el evento en «La enredadera, Radio Topo»
Ya estoy deseando ver los resultados de tu huerto. A ver si un día te llamo y me llevas de visitica.
Besicos
@MªJosé, los resultados son día a día ahora ya vamos retirando cosas para comenzar a preparar la tierra de nuevo. Tendremos que organizar una visita turística con degustación de productos incluídos ¿no? jejejeje.