Gastronomía en Expo2008 (II)
Continúo con la muestra de toques gastronómicos en la Expo Zaragoza 2008 y para empezar, retomo el pabellón de Aragón con sus frutas y verduras que no me canso de admirar y continúo comiendo gofres Belgas (3,00€), esta vez os muestro el cartel que los anuncia, no consigo hacer una foto de un gofre de los de verdad entero… ya sé, tanto chocolate tiene que ser pecado, en el infierno nos vemos 😉
Para bajar el waffle seguimos con un té de menta fresca (2,50€) que podemos tomar en el pabellón de Túnez, aunque claro, también tiene su peligro pues lo podríamos acompañar de dulces tunecinos, (2,00€) jejeje.
Para alejar la tentación, seguidme hasta Bulgaria y admirar la réplica de algunas de las piezas de una vajilla de oro de 23 kilates de la época helenística, (siglo III A.C.) que no fue encontrada hasta 1949, el peso de la vajilla completa es de 6 kilos y 100 gramos.
Bien, ahora que nos hemos puesto serios y nos hemos limpiado el chocolate vamos a pensar de camino al pabellón puente, qué cantidad de agua necesitamos para conseguir hacer crecer un kilo de pistachos… 10864 litros de agua, curioso cubo de tablas de madera grabadas con diferentes alimentos y el agua que se precisa para su obtención.
Ya en el pabellón de Francia podemos reflexionar con las imágenes de su gastronomía acompañadas de frases como: «Cuando la naturaleza nos da lo mejor de ella misma», al salir, en su tiendecita, podemos comprar paté o lo que yo me llevé, cerezas al licor de armagnac, solo por el vaso, que es muy mono… (3,00€)
Bien, a mi tanto pensar me ha dado hambre de nuevo, un pequeño dulce, mango seco de Filipinas (2,08€) para comerlo como si de orejones de melocotón se tratase.
O si no un pan de especias de Hungría… (2,00€)
Para pasar todo esto, mejor nos vamos al pabellón de Colombia que nos regalarán un café en forma de amable degustación… eso sí, hay que ir a unas horas concretas o nos encontraremos el cafetal vacío.
Si conseguís entrar al pabellón de España fijaos que a la salida, en la tienda nos podemos encontrar con los enseres culinarios de Ferrán Adriá, su línea Faces y justo a su lado, pasta de cacao, curioso producto.
Bien es hora de tomarse un respiro, la noche se acerca y toca una recomendación, tomaros un auténtico mojito cubano (6€) para animarnos a echar unos bailes por la expo.
Ingredientes para hacer un Mojito Cubano: azúcar, jugo de limón, hierba buena, agua con gas, ron blanco, hielo, gota de angostura.
Por último un reto, haber quién sabe qué es Funegrec y para qué sirve, aquí dejo la fououotooo, (qué mareo llevo, ¿será el mojito o el armagnac…?), por cierto está expuesto en el pabellón de Jordania, como dije en el anterior artículo ya sé que ni son todos los que están ni están todos los que son, así que animaros a completar la ruta por mi que yo me voy a por otro mojito.
El funegrec me suena bastante al fenogreco, mira a ver si se parece a esto: http://es.wikipedia.org/wiki/Alholva :).
Te diré que estaba junto a un montoncito de azafrán y otro de canela…
El fenogreco o alhova es una especia, bastante usada en cocina hindú… forma parte de muchos curries…
Se puede germinar, y tiene un interesante sabor, un poco picante…
Aníamate a probarla en pequeñas cantidades… da un toque bastante especial; la verás en alguno de mis curries…
También hacen una especie de gelatina con ella… si encuentro la receta, la cuelgo en el blog, o te la envío…
Un abrazo…
Muchas gracias delokos, lo cierto es que no hay mucha información en internet, yo lo que tenía claro es que era una especia ;P
Ay Jose, como hecho de menos la Expo…. sobre todo ¡¡los mojitos!!.
Menos mal que aprendiste en un suspiro a hacerlos y que te salen divinamente.
¿Para cuando el próximo?. Creo que es buen momento ahora que estamos en pilares…
Un besazo.
Arantxa: he decidido que nos vamos a comprar una macetica de hierba buena para tenerla bien a mano. Nos vemos el finde!