Dulce Torre del Agua

Con motivo de la Expo2008 y como cierre ya a los artículos aquí publicados ( I, II, III y IV )  sobre este evento celebrado en mi ciudad; Zaragoza; he realizado un postre de como veo yo la Torre del Agua, con unos cimientos de galletas de maíz, unos ventanales de gelatina azul y un río Ebro de crema pastelera, desde aquí mi pequeño homenaje a la Expo ante su próxima clausura el día 14 de septiembre.

Dulce Torre del Agua
Dulce Torre del Agua

Al final del artículo os propongo un paseo por la Expo del río, si, dentro del mismo recinto Expo podemos pasear tranquilamente junto a la ribera del Ebro dejando a un lado el bullicio de la gente y los pabellones.

Ingredientes:
para las galletas de maíz:
– 125 g mantequilla
– 100 g azúcar glas
– 25 g de huevo batido
– 225 harina de maíz
para conseguir una gelatina azul:
– 9 hojas de gelatina neutra
– 250 ml de agua
– 250 ml de refresco Blue Tropic (de Rives)
para la crema pastelera:
– 100 ml leche
– 1 cucharada de Maizena (harina de maíz refinada)
– 1 huevo
– 75 g azúcar
– 35 g mantequilla

Vamos al lío:
Galletas:
Agregar a la mantequilla a punto de pomada el azúcar glas, mezclar y añadir el huevo batido, la harina de maíz y mezclar bien, dejar reposar en la nevera una hora, después extender con un rodillo y cortar las galletas con forma de gota de agua. (hay un molde con esa forma especial)
Precalentar el horno a 180 grados y cocer unos 12 minutos.

Gelatina azul:
Puedes comprar gelatina de otro color pero si quieres conseguir el color azul te cuento como lo he conseguido yo.
Mezclar el agua con el refresco sin alcohol de Blue Tropic, poner una parte al fuego hasta que hierva y en la otra disolver las hojas de gelatina, después verter el líquido caliente sobre el frío y mezclar bien, echar en una fuente grande para que se cree una fina capa y dejar enfriar en la nevera.

Crema pastelera:
Disuelve la harina de maíz refinada en la leche fría, incorporar el huevo, el azúcar y poner al fuego removiendo constantemente hasta que espese, después retirar del fuego y agregar la mantequilla, dejar enfriar.

Ahora viene lo complicadillo, montar el plato, alterna una galleta con un trozo de gelatina que habremos cortado con el mismo molde que hemos utilizado para las galletas, no hagas muchos pisos o se te desmoronará ya que la gelatina hace temblar los cimientos de la torre, jejeje, despues dibuja el río Ebro con la crema pastelera y finalmente crea las orillas del río con azúcar moreno.

Espero que os guste, buen provecho y… ¡hasta siempre Expo2008!

Paseando en la Expo por la ribera
Paseando en la Expo por la ribera
Agua Extrema desde la ribera
Agua Extrema desde la ribera
Faro de las Ong desde la ribera
Faro de las Ong desde la ribera
Pabellón Puente dese la ribera
Pabellón Puente dese la ribera
Torre del Agua
Torre del Agua
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5 Comentarios en “Dulce Torre del Agua”

  1. Martín dice:

    No sé como sabrá, pero la idea es genial, te ha quedado perfecta.

    Un abrazo

  2. Claudia dice:

    Jajaja!! muy bueno lo de la gelatina azul, tiene que estar muy buena… a ver cuando nos invitas a probar esos expo-postrecillos que preparas.

    Muy buena la creatividad.

    Un beso, 😉

  3. Jose dice:

    Martín: la combinación es por lo menos curiosa, y aunque resulte un poco difícil de comer, esta buena.

    Claudia: todavía me queda blue tropic aunque casi mejor te pasas a por un mojito que ya tengo hierba buena y angostura…

  4. Claudia dice:

    Te tomo la palabra, porque a mi eso de los mojitos es una cosa que me va bastante… jijiji.

    Nos vemos pronto. Un beso,
    Claus

  5. Miguel Daza dice:

    Sí señor, toma torre del agua pa comer, qué original, sí señor. Tiene una pinta tremenda. Saludos.

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