Habas tiernas cocinadas con vaina
Las habas que hemos recogido del huerto son tan tiernas y las hemos arrancado tan jóvenes que las he cocinado con vaina, en Aragón es típico comerlas así, todas enteras pero para este menester, tiene que ser un haba joven y no muy grande, justo antes de que la piel se vuelva áspera y dura.
Cómo cocinar las habas con vaina:
Ingredientes:
– 400 g habas
– 4 dientes de ajo
– 200 g jamón serrano en tacos
– 2 patatas medianas
– aceite, sal
1.- Es tan sencillo como eliminar las puntas y trocear según tamaño deseado, ni siquiera he desgranado las habas, tal cual han ido a una olla con agua hirviendo y sal, en 10 minutos ya estaban blanditas, las he pasado a un recipiente con agua fría para evitar que sigan cociendo y perdiesen su colorcico verde.
2.- Después he frito unas patatas mas que nada para distraer el paladar de Alex que como sabéis es muy exigente…
3.- Luego he realizado un sofrito con los dientes de ajo laminados y el jamón picadito fino.
4.- Finalmente he añadido las habas y las he rehogado unos minutos. Para presentar el plato he acompañado las habas con las patatas fritas en plan revuelto.
El resultado ha sido tres platos vacíos 😉 el sabor era muy suave y delicado, quizás por ser de un tamaño inferior al acostumbrado de las compradas en tienda.
Pese a haber desayunado, los jugos gástricos se me han disparado. En mi caso me gustan los granos, así que cuando vayamos a comprar buscaré en algún puesto habas para poder desgranarlas, aunque a mi mujer no es un plato que le apetezca mucho.
Un abrazo.
Así así las comemos aquí!!! Con la vaina enteritas y pequeñitas!!!… y esas patatas una delicia!!
¡Me he acordado de mi padre, Jose!.
A él le encantaban las habas así.
Yo me sigo quedando con las tiernas porque las vainas me resultan demasiado fuertes de sabor.
Como tú dices quizás te han salido tan suaves por no ser muy grandes.
Cuando las hacía mi madre yo creo que me ponía 4 habas contadas y luego hasta las orejas de patatas fritas y jamón. (Las 4 habas era obligatorio comerlas porque si no no se podía en el plato el resto de cosas).
Jajajajaja.
Pochoncicos.
@unjubilado: las próximas que recolecte las dejaré mas grandes que a mi padre le pasa lo mismo, le gustan más los granos. Un abrazo.
@Pilar: de toda la vida las he comido entericas, antes no me gustaban ahora sí, ¿será que me estoy haciendo mayor?
@Wivith: de pequeño me pasaba igual, solo quería chicha y patata.
Besicos.
Se ve bueno, pero a mi es la única verdura que no me hace tilin.
Jose aqui las mas granadas se comen con ajo macerado. besicos
Uno de mis platos preferidos, asi como tu lo has cocinado y tan tiernas y ricas de tu huerto, saludicossssssss.Sefa
@Marisa: jejeje eso es que la has probado poco 😉
@Sefa: me alegro de que te gusten tal cual las he puesto yo, tengo otra receta de mi madre que publicaré en breve.
Besicos.
Mi madre también las hacía así, pero han de ser muy tiernas y hace mucho que no las como así.
Besos.
@ANABDN: tienes razón, si son tiernas son una pasada, si no, resultan ásperas, las ventajas de cogerlas en el momento que más te gustan 😉
Jo, doy fe de lo ricas que saben así, mi madre no se cree que me las coma sin rechistar, en su casa siempre hacía ascos cuando las ponía en el plato. Igual es que como tú dices, me estoy haciendo mayor 🙂
Bss.
@Arantxa: aun quedan habas para rato, jeje, no hay nada como comer aquello por lo que has trabajado. TKM.
mil gracias !!!!