Croquetas de Morcilla

Las croquetas caseras son uno de esos platos a los que me gusta dedicar una mañana entera, hacer un buen número de pequeños bocados y después congelar, así cuando menos tiempo tengo para dedicarle a los fogones, no tengo mas que abrir el congelador y llevar mis croquetas directamente a la sartén, sin renunciar a la calidad.

Hoy se me ha antojado hacerlas de morcilla, con la intención de suavizar el sabor de la morcilla y al mismo tiempo disfrutar de la forma redondita y crujiente de la croqueta…

Ingredientes, para 100 mini-croquetas:

  • 200 g mantequilla (la dura, no margarina)
  • 300 g morcilla de arroz
  • 200 g harina
  • 1 litro de leche
  • 1 cucharadita de sal
  •  Para empanar: harina, huevo y pan rallado

Poner en una sartén la mantequilla en trocitos y clarificar (quitar la espumita que queda en la superficie), echar la morcilla sin la piel exterior y sofreír hasta que se deshaga, incorporar la harina y disolver bien, echar la leche previamente calentada y remover sin parar hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén.
Envolver la masa en papel film haciendo rulos y dejar enfriar en la nevera hasta que endurezca, yo lo hago de un día para otro y así no resulta tanto trabajo.

Ir cogiendo trocitos de masa y hacer las croquetas, será una masa suave y difícil de manejar así que ponte harina en las manos y dale la forma que quieras, deja enfriar un ratito en el congelador para evitar que se nos deshagan al freír, al ser de morcilla os recomiendo hacer las croquetas en plan bocadito pequeño para que resulten más apetecibles.

Las próximas serán de… ¿sobrasada?, ¿longaniza? mmmmmm ¡Buen provecho!

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11 pensamientos sobre “Croquetas de Morcilla”

  • José, me lo he pasado muy bien, se me ha hecho muy corto, el picoteo me ha encantado, pero las croquetas estaban geniales, asi que las hago rápido.
    He puesto una referencia en el blog antes de irme, un abrazo.SEFA

  • Me ha gustado todo pero especialmente las croquetas y también la tortilla… bueno, estaba todo genial!
    La charla me ha parecido muy entretenida. He pasado un rato muy agradable con vosotros.

  • Cuando vi, ayer, esas pedazo croquetes se me ocurrió lo de la sobrasada, mira tu, que casualidad.
    Ahora, con longaniza tienen que estar de vicio también…..
    Estas cosicas son una gozadica porque te dan mil ideas, verdad?.
    En la cocina está todo (de momento) inventado pero, como tu mismo dices, cada uno le damos nuestro toque.
    Me quedé con la duda de si lo que comía era compota de manzana o membrillo en las tapicas de salmón con huevo hilado.
    Ese fue, para mi, el ingrediente secreto que no llegué a reconocer.
    Oye que fue un ratico genial el que pasamos.
    Muchas felicidades.

    Pochoncicos.

  • Pingback: Y con esto y un bizcocho… « Con las zarpas en la masa
  • ¡Fantásticas! Esta semana es la segunda vez que veo esta receta y , de hecho, ya estoy en proceso de hacerlas, tanto que la morcilla de Burgos ya la he comprado, el resto de ingredientes, no es necesario, siempre hay en casa, así que, quizas esta tarde me ponga con ellas.

    La idea de la sobrasada y la longaniza me viene muy bien, precisamente tengo en el congelador unas que me envió mi amiga Rosa desde Ibiza, las rescataré y también haré «coquetas» . Gracias por la idea.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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