Roscón de Reyes 2009

Este año y tras el cursillo de panadería festiva con Ibán Yarza, he realizado una modificación en mi receta clásica del Roscón de Reyes, tengo que confesar que no he sido fiel a Ibán, tan solo he aplicado algunas ideas del curso, además esta receta la he amasado con mi maquinita, van ya 6 roscones horneados y no estaba por la labor de amasar tanta masa…

Roscón de Reyes Versión 09

Ingredientes para dos roscones:
Infusión a realizar la noche de antes, (consejo de Ibán aunque no con estos ingredientes):
– 200 ml de leche
– 100 ml de agua
– 1 rama de canela
– piel de 1 naranja
– piel de 1 limón
– 1 rama de vainilla
– 2 estrellas de anís

Para el roscón propiamente dicho:
– 210 ml de la infusión
– 2 huevos
– 110 g de azúcar
– 450 g de harina de fuerza
– 100 g de mantequilla
– 1 pizca de sal
– 25 g levadura fresca de panadería ó 2 sobres de levadura maizena de panadería
– 1 huevo para pincelar
– frutas confitadas

Decoración:
– anís
– azúcar

Hacer una infusión hirviendo brevemente la leche con todos los ingredientes y dejar enfriar, guardar en la nevera y al día siguiente, colar la leche, separar los 210 ml necesarios e introducir con los demás ingredientes en la máquina de pan en el orden descrito, programar amasado y dejar que realice el primer levado con normalidad.
Retirar la masa, dividir en dos y bolear, hacer un agujero en el centro de la bola e ir agrandando para formar el roscón, introducir la sorpresa y dejar levar 1 hora en lugar templado.

Roscón subiendo

Decorar con trocitos de fruta confitada cuidando de no desinflar la masa, pincelar con huevo batido y meter a horno precalentado a 180 grados unos 15-20 minutos, si vemos que se tuesta demasiado, cubrir con papel de aluminio.
Si lo deseáis, podemos pincelar el roscón en caliente con anís y con las manos humedecidas con agua, espolvorear azúcar para crear un efecto de escarcha sobre el roscón.

Detalle del Roscón

¡ Buen Provecho y que os traigan muchas cosas los Reyes Magos !



9 pensamientos sobre “Roscón de Reyes 2009”

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