San Valero Rosconero, Roscón relleno de trufa
Hoy 29 de Enero es fiesta en Zaragoza, San Valero es el patrón de nuestra ciudad y dado que este santo tiene una rima muy fácil, «San Valero, rosconero», nosotros volvemos a disfrutar de este postre navideño, en esta ocasión he hecho un Roscón Relleno de Trufa, además con la misma masa he hecho tres roscones pequeños para así poder llevarlos a la oficina y endulzar un poco la jornada laboral, os cuento el truco para poder llevarlos a la ofi recién hechos y sin mucho esfuerzo…
Ingredientes: (3 roscones pequeños) la receta es similar a la del Roscón de Reyes 2013 con mínimos cambios (puedes jugar a buscar las 7 diferencias)
Masa:
– 120 ml de leche
– 50 ml Ron
– 2 cucharadas de agua de azahar
– 2 huevos
– 100 g azúcar
– 450 harina de fuerza
– 25 g levadura de panadería fresca (Levital)
– 40 g mantequilla
– ralladura de la piel de 1 naranja
Decoración:
– huevo batido
– naranja confitada (receta aquí)
– guindas
Relleno:
– 500 ml nata para montar
– 5 cucharadas de azúcar glasé
– 4 cucharadas cacao puro (Valor)
Elaboración:
- Ponemos los ingredientes líquidos y a continuación los sólidos en la cubeta de la panificadora y activamos el programa masa.
- Dividimos la masa en tres porciones, hacemos bolas y con cuidado practicamos un orificio central que iremos agrandando para hacer el roscón, si ves que se encoje y se cierra el agujero, deja reposar la masa unos minutos y vuelve a estirar, pincela con huevo batido.
- { Para poder llevarlos recién hechos a la oficina, yo he congelado uno de ellos recién formado y así, el día que lo quiera llevar a la ofi, nada mas levantarme lo sacaré del congelador, lo dejaré descongelar y fermentar toda la mañana a temperatura ambiente y a medio día lo hornearé para llevarlo a la oficina por la tarde }.
- Dejamos reposar 2 horas en un lugar templado.
- Pincela el roscón nuevamente con huevo batido y decora con las frutas escarchadas.
- Calienta el horno a 180 grados y hornea unos 10 minutos aproximadamente (ten cuidado que son pequeños y se hacen enseguida), si ves que se dora muy pronto, tapa con una lámina de papel de aluminio.
- Deja que se enfríe por completo antes de rellenarlo.
- Bate la nata con cinco cucharadas de azúcar glasé y cuatro cucharadas de cacao puro en polvo (o más si os gusta el chocolate más negro), rellenar los roscones y finalmente espolvorear con un poco de azúcar glasé.
Espero que os guste esta nueva versión de roscón relleno de trufa.
Yo éste año no haré, que bastante hemos tenido con los turrones.
Te ha quedado muy esponjoso y rico.
Besicos.
Aunque nada más levantarme ya he desayunado mi buena porción de roscón, no me importaría comerme otro trozo de este tuyo que tiene una pinta impresionante. Qué rico tiene que estar…
San Valero, Jose…. que ya sabemos que estás muy enamoraooo… pero aún falta un poquito.
Jajaja, que desliz
feliz San Valero rosconero¡¡¡¡¡¡¡
¡Ay, pero que astutico!.
Este año yo estoy castigada sin roscón.
No me apeteció ponerme a hacerlo y tampoco hemos comprado así que nada… A esperar al año que viene. Eso si, para S. Blas creo que si que caerá uno para que nos cuide la garganta…
Y ya que no he hecho ni he comprado me llevo un trocico del tuyo, que la trufa me encanta.
¡Feliz S. Valero!.
Pochoncicos.
menudo roscón tan rico, no me acordaba de esa tradición, lastima que aquí ya no venden y no la puedo practicar¡¡¡
Hay que apuntarse a todas¡¡
un besito
Concha
Tambien para ti un buen dia de nuestro patrón, el roscón te ha
quedado de lujo.
Este año no han venido mis hijos a comer y solo para nosotros
hemos decidido hacer arroz con leche que tambien esta muy
rico, bs.sefa