Mantecados de Magallón

Cuando pienso en mantecados, a mi cabeza viene el nombre de un pueblo, Magallón, de pequeño siempre que iba con mis padres, para fiestas o para algún evento familiar, en todas las casas nos ofrecían unos mantecados que me volvían loco, lo mejor de todo es que como íbamos a varias casas para visitar a varios familiares yo podía estar comiendo mantecados toooodo el día y sin que mis padres se diesen cuenta, hoy he intentado hacer estos mantecados pero echándoles un poquito de imaginación pues la receta está a buen recaudo en el Horno de Repostería Catarecha de Magallón, a mi me ha pasado esta receta mi prima Laura y a pesar de que algunos ingredientes están echados a ojo, los mantecados estaban de impresión porque el cariño del tiempo pasado y aquellas amables palabras que me decían mis tíos “Come amante, no tengas vergüenza” es la base de esta receta.

Mantecados de Magallón

Mantecados de Magallón

Estos mantecados son la escusa para desearos Felices Fiestas y con la que participo en el reto de Cocinas del Mundo, este mes  Teresa, del blog “Casa Tere“, es la encargada de llevarnos de excursión por las navidades del mundo y yo me quedé muy cerquita de casa, en Magallón apenas a 60 km de Zaragoza 😉

Navidad en Cocinas del Mundo

Navidad en Cocinas del Mundo

Ingredientes: 

  • 1 huevo
  • 500 ml aceite de oliva virgen extra (La Olivera)
  • 175 g azúcar
  • 200 g avellanas molidas pero no hechas polvo, que se noten los trocicos.
  • 20 ml anís
  • 700 g harina aproximadamente (la que admitan…)
  • otro huevo para pincelar los mantecados

Elaboración:

  1. Mezclar todos los ingredientes excepto la harina y mezclar. Calentar el horno a 180 grados.

    El aceite de Magallón

    El aceite de Magallón

  2. Ir añadiendo harina poco a poco hasta tener una masa blanda y quebradiza, no amasar en exceso.

    La masa quebradiza de los mantecados

    La masa quebradiza de los mantecados

  3. Formar los mantecados, yo los hice de apenas 1 centímetro de grosor pero es mejor hacerlos más gruesos, disponer sobre una bandeja para horno.
  4. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.

    Pincelar con huevo y cubrir de azúcar

    Pincelar con huevo y cubrir de azúcar

  5. Hornear a 180 grados durante 20 minutos o se doren bien.
  6. Deja reposar hasta que se enfríen pues son muy delicados, están mejor con el paso de los días.

Esperar a degustarlos como mínimo al día siguiente, no seáis ansiosos que recién hechos apenas saben a nada y yo me llevé un susto que pa qué, según avanzan los días están más ricos, si queréis podéis ver el vídeo de la pastelería de Magallón y ver como se elaboran estos mantecados, (a partir del minuto 3.30).

Y si queréis ideas para platos de Navidad podéis hacer click en las Recetas saladas para Navidad que he preparado a lo largo de los años (que este blog va ya para 10 añicos)

Pero si lo que os priva el es dulce navideño, podéis ir a ver todos los postres navideños que tengo preparadicos para sorprender estas fiestas 😉

¡Feliz Navidad!

 

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16 Comentarios en “Mantecados de Magallón”

  1. Teresa dice:

    Que bonita historia, los recuerdos son el alimento del alma…. los buenos claro !!!!! jijiji. Muy Feliz Navidad y muchos besos !!!!!!

  2. Nela dice:

    Son mi caballo de batalla, los mantecados, pero con tu receta, seguro que los hago.
    Besitos y ¡¡Feliz Navidad!!

  3. Estela dice:

    Todo tiene un sabor especial si encima nos abre el baúl de los recuerdos =) Tienen una pinta fenomenal, yo desde luego me sacudiría las vergüenzas 😉

  4. Marisa dice:

    Estos recuerdos son los que valen. Una receta que has hecho con cariño y ahí está el resultado. Estarán muy ricos
    Felices fiestas. Espero que todo vaya mejor.
    Un beso

  5. Pilar dice:

    Felices Fiestas José y a disfrutar de esos ricos mantecados…que no te los quite nadie 🙂
    Un beso

  6. acibecheria dice:

    Adoro los mantecados, adoro las historias navideñas, adoro que formes parte de estas cocinas del mundo 🙂

    ¡Feliz Navidad! y buenos reyes.

    Un beso

  7. Encarnita dice:

    Que buenos y con aceite de oliva mucho mas sanos que con manteca de cerdo.
    Felices fiestas.Besinos desde Asturias

  8. ¿Para que irse mas lejos y complicarse? Los mantecados me encantan y voy a ver el vídeo que has colgado ahora mismo.
    Felices fiestas para ti también Jose.
    Un beso y nos vemos en Perú.
    Nieves

  9. Los recuerdos son los que nos hace especiales y hace especiales las cosas. Los mantecados tienen una pinta increible y seguro que traen muy buenos recuerdos en estas fiestas. ¡Feliz Navidad!

    Bss

    Elena

  10. Margot dice:

    Mira tu que tambien te has quedado en casita jejejejeje. Y bien ricos! Un beso

  11. Fernando dice:

    Buenos es poco, deliciosos

    Y la frase de come amante…es imprescindible a la hora de degustarlos

  12. sefa dice:

    Los mantecados me encantan y estos que nos traes se ven muy guapos, asi que comerlos mucho mejor.
    Te deseo las mejores Navidades y un año nuevo lleno de cosas buenas, bsssss.

  13. No he podido pasarme antes para ver las recetas navideñas pero estoy disfrutando con las que he visto, de momento. Estos mantecados debían estar de vicio.
    Un besote y feliz 2016

  14. retceteras dice:

    Hola Jose!
    Estoy dando una vueltecita por tu blog y me he topado con estos mantecados. Comprendo perfectamente que te pusieras como el quico cuando eras pequeño, porque son fantásticos. A nosotros nos los traían unos parientes cuando pasaban por Magallón y era una fiesta, siempre nos parecía que traían pocos!
    Encontrar la receta me ha encantado! La voy a probar a ver qué tal me salen y dejo a la familia epaté!

    Espero que el sésamo caramelizado que te tocó no represente un dolor de cabeza si te animas a utilizarlo!

    Un abrazo!
    Marisa

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