Bocaditos de brandada de bacalao sobre salsa de piquillo
Si sumamos Abril + Semana Santa + Vigilia y Recetario Mañoso nos da como resultado «Mes del Bacalao» así que ya sabes, puedes cocinar con nosotros una receta con bacalao, ponte manos a la obra y apúntate a la Repesca Mañosa a partir de mañana día 13 y hasta el 25 te da tiempo de sobra de llevar a tus fogones un poquito de este delicioso pescado.
El bacalao es un pescado muy arraigado en Aragón debido a su facilidad de transporte y conservación en salazón, quizás la receta más tradicional sea el Bacalao con tomate y patatas que hace mi madre pero para hoy os propongo un bocadito que bien sirve de jugosa tapa para comer con cuchara, cuchillo y tenedor o como segundo plato para uno de estos días especiales de Semana Santa.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
Brandada de bacalao:
- 150 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- 200 gramos de bacalao desalado (no importa que zona utilices)
- 50 ml nata líquida
Salsa de piquillos:
- 1 lata de pimientos de piquillo
- 3 dientes de ajo
- aceite
- un chorrito de nata líquida
Precalienta el horno a 200 grados, corta el hojaldre en círculos pequeños, pinta con huevo batido y hornea hasta que suba y se dore.
Para hacer la brandada, pon a dorar los dientes de ajo enteros en el aceite, cuando estén, desecha los ajos, retira el cazo del fuego y cocina el bacalao con el calor residual que le quede al aceite (a 60 grados unos 10 minutos aprox.).
Limpia de espinas y desmiga el bacalao, vuelve a ponerlo al fuego con el aceite y ves añadiendo nata líquida de poco en poco removiendo sin parar hasta que ligue y quede como una masa de croquetas.
La salsa de piquillo la puedes hacer dorando unos dientes de ajo laminados, agregando las tiras de pimientos escurridas de su caldo y finalmente añade un poquito de nata para que tenga textura de salsa, pasa por la batidora hasta que quede una crema fina y homogénea.
Presentación del plato; haz una cama de salsa de piquillo, abre los hojaldres por la mitad y rellena con la brandada, sirve caliente y no olvides visitar las recetas con bacalao que han preparado mis compañeras mañosas.
¡Buen Provecho!
Idea extraída de la revista Gastro Aragón nº 4
Vaya pinta tiene tu platejo!!!! La verdad es que la combinación bacalao+piquillos sale bien siempre.
Me encanta la idea que has tenido de dárnoslo en brandada dentro de hojaldritos.
Besicos!!!!!
Qué buena la receta Jose!! Un bocadito delicioso y muy original.
Buen día
Te ha quedado divino y la foto preciosa, tomo nota, es comida de invitados.
Besicos
Esta la guardo para hacerla esta Semana Santa si puedo estar un poco más de tiempo en la cocina.
Pochoncicos.
Pero que rico bocadico, me gusta todo, asi que con tu permiso me llevo la receta, bs.Sefa
Jope José, con lo que me gustan a mi los pastelillos asi saladitos con hojaldre. Me encanta esto para un apertitivo y encima se puede tener todo hecho de antemano. Me encanta tu receta
Jose me muero de ganas de probarlos…..huuuuuuuuuuuuummm que ricos.besicos
Te ha quedado un bocado exquisito, digno de una buena cena elegante 😉
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Muchas gracias chicas que gustazo es cocinar para el Recetario Mañoso!
Hola josé, me cuelo por tu cocina con tu permiso!!!. qué receta más rica. Me enamorado de estos hojaldres. Besotes!!
Elena: gracias por tu visita, pasa y llévate unos bocaditos que están deliciosos! 😉