Lentejas con Chistorra
El guiso favorito de mi hijo Alex son las lentejas con chistorra de modo que como he tenido tiempo durante el confianmiento, las he cocinado varias veces, uso la olla tradicional y al chup chup, cuan abuelita de toda la vida…

Ingredientes:
- 3 tacitas de lenteja seca castellana eco
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- un trozo de chistorra (25 cm)
- 1 tacita de arroz
- aceite
- agua
- 1/6 de pastilla de caldo de pollo (truquiconsejo)
Cómo guisar las lentejas con chistorra:
- Vertemos las lentejas en la olla y echamos agua fría hasta justo cubrirlas, una pizca de sal y si aceptas mi truquiconsejo, la puntita de una pastilla de caldo de pollo, debe ser muy poquito, como una sexta parte, lo justo para aportar un punto sabroso sin que oculte el sabor original de la lenteja.
- Iremos agregando agua según se vaya absorbiendo, siempre agua fría, durante aproximadamente 45 minutos, dependerá de la legumbre, su tipo y frescura.

- Vamos preparando el sofrito, en una sartén con un poquito de aceite doramos los ajos fileteados con la cebolla picada y la chistorra cortada en rodajas.

- Cuando veamos que las lentejas empiezan a estar en su punto, en mi caso 45 minutos, agregamos el sofrito y el arroz y ajustamos de sal.
- Será necesario incorporar más agua pues el arroz también consumirá su parte.

- Lo ideal es echar agua poco a poco para que nos queden con la textura que más nos guste, mas o menos caldosas, a mi me gusta un punto medio.
- No olvides de verificar el punto de sal ya que estamos agregando agua constantemente.
Unas buenas lentejas son siempre garantía de éxito. Me alegro de volver a verte.