Croquetas de Merluza sin freír (al horno)

Vamos a cocinar croquetas de merluza caseras pero sin freír y tampoco vamos a utilizar la famosa air fryer, para cocinar estas croquetas vamos a utilizar el horno, modificamos la forma de empanado y listo, croquetas crujientes, caseras, sin usar más cachivaches en la cocina y saludables.

Ingredientes para 24 croquetas:

  • 300 gr. de merluza (pesada una vez cocida)
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 60 gr. de mantequilla y un chorrico de aceite
  • 60 gr. de harina
  • 200 ml. de leche
  • 150 ml de agua de cocción de la merluza
  • pan rallado
  • huevo
  • panko (pan rallado japonés)
  • pimienta y sal

Cómo hacer las croquetas de merluza para cocinar al horno

  1. Utiliza merluza congelada, la que veas más económica, yo utilizo filetes sin piel ni espinas o rodajas, la que pillo de oferta, la descongelamos para que pierda todo el hielo que le meten y luego la ponemos a cocer en agua con sal, no utilices mucha agua, ten en cuenta que se hacen en seguida apenas 5 minutos, justo cuando cambian de color.
  2. Lo siguiente es hacer la bechamel; echamos a la sartén la mantequilla con un chorrito de aceite, sofreímos los ajos picados y la cebolla cortadita fina, salpimentamos y cuando estén sin llegar a dorarse, agregamos la harina, la cocinamos un poquillo e incorporamos el agua de la cocción y la leche, removeremos a fuego muy suave hasta que quede una crema fina, ajustamos de sal.
  3. Añadimos la merluza desmenuzada y removemos bien, extenderemos sobre un plato y en este punto debe enfriarse en la nevera (yo la dejo cubierta con papel film hasta el día siguiente).
  1. El secreto para hacer las croquetas al horno es el empanado, la forma clásica sería pasarlas por harina, huevo y pan rallado, para esta ocasión las pasamos por pan rallado, huevo y panko, (el panko es pan rallado japonés, lo podemos sustituir por pan rallado igualmente).
  1. Metemos al horno a 180 grados y vamos girándolas de vez en cuando hasta que estén doradas y a disfrutar.
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