Roscón de Reyes 2013
Ya llegaron los Reyes Magos y este año me pillaron en la cocina con el Roscón a medio hacer, ¿porqué estaba esta mañana horneando el Roscón de Reyes? pues porque es un postre tipo brioche que se queda seco con rapidez y este año nos lo queríamos comer recién hecho. El método utilizado para tener el roscón recién hecho el mismo día de reyes es muy sencillo, utilizar el frigorífico para el segundo fermentado; os cuento cómo lo he hecho.
Ingredientes: (1 roscón grande)
Infusión:
– 200 ml leche
– piel de naranja
– piel de limón
– canela en rama
Masa:
– 120 ml de la infusión
– 70 ml Cointreau (o Ron)
– 1 cucharada de agua de azahar
– 2 huevos
– 100 g azúcar
– 440 harina de fuerza
– 25 g levadura de panadería fresca (Levital)
– 40 g mantequilla
– piel de 1 naranja picada a cuchillo
Decoración:
– huevo batido
– naranja confitada
– guindas
– azúcar humedecido
Relleno:
– 200 ml nata para montar
– 3 cucharadas de azúcar glasé
Elaboración:
- Comenzamos haciendo la infusión dando un pequeño hervor a la leche con un trozo de piel de naranja, otro trozo de piel de limón y una ramita de canela y dejamos enfriar un poco, podemos guardar en la nevera varios días con la piel de frutas y la canela para que continúe la infusión.
- Colamos 120 ml de la infusión anterior y la vertemos en la cubeta de la panificadora con los demás ingredientes.
- Activamos el programa masa, cuando termine hacemos una bola y con cuidado practicamos un orificio central que iremos agrandando para hacer un roscón grandote, si ves que se encoje y se cierra el agujero, deja reposar la masa unos minutos y vuelve a estirar, pincela con huevo batido.
- Ahora con el roscón formado, pincelamos de aceite un trozo de papel film y lo tapamos con cuidado, guardamos en la nevera durante toda la noche.
- A la mañana siguiente, retira el papel film con mucho cuidado, pincela el roscón nuevamente con huevo batido y decora con las frutas escarchadas y el azúcar humedecido con unas gotas de agua o anís.
- Calienta el horno a 180 grados y hornea unos 15 minutos aproximadamente, si ves que se dora muy pronto, tapa con una lámina de papel de aluminio.
- Deja que se enfríe por completo antes de rellenarlo, en esta ocasión lo hemos rellenado de nata simplemente batiendo un brick de nata para montar con 3 cucharadas de azúcar glasé.
¡Buen Provecho y Feliz Día de Reyes!
Mmmmm que rico ¡¡¡¡
Feliz día de reyes Jose. besicos y que te hayan traído muchas cosas.
Gracias, tu roscón también se veía muy rico 😉
te ha quedado de cine.
Besos
Ya sabes, llévate un trocico estás en tu casa.
¡Uy, yo también quiero un trocico de roscón!.
Jo, que pinta mas buena!.
¿Que tal se han portado los Reyes?.
Pochoncicos.
Llévate un trozo que ha salido muy grande, los reyes bien, mañana pongo foto con el regalo estrella…
¡qué cosa más rica! Creo que sería capaz de comérmelo enterito. Me encanta el roscón.Muchos besos
Este año ha salido super esponjoso, ya ves en las fotos los alveolos de la masa, cosa fina (y sé que está mal que yo lo diga) 😛
Hay que envidia siento, es que lo mio no es el dulce, que le vamos hacer, pero un trocico si me comería, porque se ve super rico, te felicito.
Como se que has sido bueno, seguro habrán llegado muy cargados los Reyes por tu casa, bsssssssssss.Sefa
Bueno pues si es un trocico puedes llevártelo sin problemas que aun queda.
Que bueno, yo ya he hecho un par con otra receta. ¿y queda la masa muy pegajosa??
No es pegagosa, la verdad que si está bien amasado se puede trabajar sin problemas o como mucho untando las manos con un poco de aceite. Prueba esta receta y me cuentas 😉
Dalo por hecho. La probare con vistas a San Valero