Patatas huecas de mi abuela Felisa
Tengo una receta familiar a la que le tengo mucho cariño, son las patatas huecas de mi abuela Felisa, eran motivo de fiesta allá por mediados del siglo XX y cuando yo era pequeño mi madre las hacía en los cumpleaños como guarnición, hoy día casi no las hago pero os aseguro que están muy buenas, no es mas que un puré de patatas presentado de una forma original y seguro que vuestras abuelas las harían también, aquí en Aragón son muy conocidas.
Con esta receta participo en el segundo reto BBSS que nos propone Marisa para comenzar la temporada de primavera-verano, creo que cumple todos los requisitos, es buena, sencilla de hacer, barata y saludable.
Ingredientes: (4/6 personas)
- 3 patatas grandes (pesaron 600 g una vez cocidas)
- 2 huevos M
- 3 cucharadas de harina de arroz (se puede poner harina de trigo pero así sirve para celíacos también)
- aceite de oliva, sal
- salsa de tomate casera para acompañar
Elaboración:
- Pelar y cortar las patatas en cachelos (trocitos), cocer en abundante agua con sal durante 15 minutos o hasta que veamos que se han cocido.
- Escurrir el agua, machacar las patatas con un tenedor y añadir sal si fuese necesario.
- Incorporar los huevos y mezclar bien.
- Añadir la harina de arroz, nos tiene que quedar una especie de puré consistente, ver la foto del paso a paso para comprobar la consistencia, es el punto más importante de esta sencilla receta, si queda muy líquido se nos desharán al freír y si queda muy espeso no serán agradables al paladar.
- Ayudarnos de dos cucharas para dar forma a las patatas huecas y freír en abundante aceite de oliva bien caliente.
- Dejar sobre papel de cocina para que escurran el exceso de aceite y finalmente presentar con una salsa de tomate casera por ejemplo, son la guarnición ideal para cualquier plato, (un par por persona son suficientes)
Es un plato que llena mucho y con esta receta me han salido unas 20 patatas huecas que nos hemos zampado entre tres convirtiéndolo en todo un segundo plato y no en guarnición (es que nos gustan mucho).
Comenzamos semana con un reto, es el BBSS unas Patatas huecas de mi abuela Felisa http://t.co/TtiYnuYaGC
Menuda receta. Todo, hasta el nombre me encanta. Es que las recetas de las abuelas es lo que tienen. Gracias de nuevo por estar en el BBSS. Bs
Gracias a ti por crear el reto, me parece fantástico parase a pensar de vez en cuando qué significa una cocina buena, barata, sana y sencilla. Besicos.
Que seria de nosotros sin las recetas de las abuelas.
Dan ganas de coger una se ven deliciosas Jose. besicos
Pues sin las abuelas no existiríamos que aquí queda claro que antes fueron las abuelas que las madres, no como en el huevo y la gallina, jajaja.
Qué buena pinta Jose, y qué maravilla recuperar las recetas tradicionales de la familia.
Nos encantan.
Un abrazo.
No siempre quedan igual, en esta ocasión parece que me estaba guiando desde el cielo porque quedaron perfectas. Besicos.
Mut ricas, yo tambien las he comido, las hacia mi madre, pero no las recordaba ahsta ver las tuyas, las preparo seguro, bs.Sefa
Todos acabamos guardando recetas que no hacemos y cuando las rescatamos nos llevamos una grata sorpresa. Besicos.
Me parece una guarnición estupenda. Un besazo.
Si, gracias y solas como segundo plato también van muy bien. Besicos
Hace mucho que no como patatas huecas, hacerlas no las he hecho nunca… los huevos tontos tampoco. Mi madre ha sido siempre la encargada de hacerlos. Yo es que me doy poca «maña» con las cucharas para volear… de todas formas se me están antojando jejeje. Recién hechas están tan buenas!!
Un estupendo homenaje a la abuela.
Besicos
Tristemente es una abuela a la que no conocí pero que dicen me parezco mucho, seguro que porque cocinaba muy bien 😛
La conocia pero con relleno d carne picada, asi se ven deliciosas y mas livianas…
Con relleno de carne tienen que ser la bomba porque así ya llenan lo suyo, probaré a ver que tal. Besicos.
Aunque sea un plato sencillo en casa triunfa, es de los platos que sabes que nunca vas a defraudar! delicioso! Bss
Por lo que veo es común de nuestras abuelas, tienes razón, triunfas seguro. Besicos.
Jose pues muy mal eso de no hacerlas mas amenudo.
¡Con lo ricas que son!.
Yo las comía en casa de un hermano de mi padre y no veas como disfrutaba!.
Curioso, pero en mi casa nunca se hicieron y mi madre ni siquiera conoce la receta.
Si yo quise conocerla tuve que llamar a mi tia para que me la diese y desde entonces las hago cada dos por tres, unas veces solas tal cual y otras poniéndoles algún ingrediente extra tipo de gambas, por ejemplo.
Pochoncicos.
Yo también le pongo algún ingrediente extra de vez en cuando, pero gambas no he probado todavía, tomo nota 😉 Besicos.
Patatas huecas de mi abuela Felisa: http://t.co/C3kd9fFA4n
No está nada mal, 20 entre 3, creo que eso es el mejor resumen de lo ricas que deben estar y si la vista no engaña es cierto, te han quedado muy bien.
Besos.
La verdad que han quedado de foto y eso que otras veces al sacarlas de la sartén se deshinchan un poco. Besicos.
Gran plato!!! tu tía debe estar encantada!
Un saludo @caprichosDjorge
Jajaja, mi tia no se, mi abuela si me ve desde el cielo seguro que es feliz 😉
Hola Jose. No sé como cocinaría la abuela Felisa pero algo te ha debido quedar aunque no la conocieras porque tienen una pinta fabulosa. Se nota que no tienes abuela jj.
Saludos
Gracias Juan por el piropo, una lástima que no la conociese. Abrazos.