Evento #CalidadLidl y 4 recetas con helados.

Hoy escribo contento por dos motivos, primero porque traigo un puñado de recetas para cocinar con helado que espero os gusten tanto a vosotros como a mi, Javier Ahedo, cocinero profesional con larga trayectoria que incluye Mugaritz o Martín Berasategui entre otros, nos enseñó esta fantástica forma de combinar ingredientes con helado y todo gracias al evento al que nos invitó Lidl en Barcelona, en la foto Alexander Barcelo dándonos la bienvenida al evento para presentar los helados Caprissimo y Noblissima.

Alexander Barcelo, Jefe del departamento de publicidad de supermercados Lidl

El taller-degustación al que asistimos en meeathing23 fue mucho más que la presentación de los nuevos helados de Lidl, por fin las empresas van entendiendo lo que significa eso del «2.0» y convirtieron el taller en una actividad donde los invitados pudimos cocinar y hablar en primera persona con el personal responsable de Lidl para compartir nuestras opiniones y aportar nuestras ideas. La exposición de Tiziana Casolaro, responsable de compras de helados, me sorprendió gratamente cuando su primera frase fue «¿Qué esperáis de un helado?» y no con aquello de que sus helados son los mejores (que se sobreentiende que sí).

Y en segundo lugar estoy contento porque una de las mejores cosas que tienen estos eventos es poder conocer a otros blogueros en persona, allí coincidí con: (de izquierda a derecha en la foto) EspeIván,  Ana, @Jorge, Sergio, Adoración@Macla, (yo), Goizalde, Susana y Clara, el buen rollo típico de reuniones de blogueros gastronómicos surgió desde la primera cervecita 😉  Macla y Jorge no tienen blog pero compartían las mismas inquietudes y amor por la cocina y los productos Lidl que nosotros y habían sido invitados como fans de la marca, todos hablamos de la heladera del Lild, del hojaldre de Lidl del que todos somos fans incondicionales, de recetas, de aparaticos para la cocina y hasta de ¡¡los calcetines de Lidl!!…

Blogueros y fans de Lidl

Empezamos todos sentados, pero duramos poco tiempo en las sillas, enseguida nos levantamos para hacer fotos y ¡¡ para cocinar nosotros !!, fueron más de cuatro horas que se nos pasaron como cuatro minutos, la primera presentación fue una charla donde pudimos opinar y llegar a la conclusión de que los helados que nos gustan a los españoles no son como los que gustan en el norte de Europa, «Spain is different» jeje, Tiziana nos contó curiosidades como que el helado de vainilla es el sabor que más gusta en España y aunque a mi no me gusta nada, nos dieron a probar helado de Vainilla Bourbon Noblissima y he de admitir que el sabor a helado de vainilla que tenía en mi memoria nada tenía que ver con el helado que saboreamos, ¡me gustó! (y esto no es publi, es verdad verdadera).

Tiziana Casolaro, Jefa de compras de helados Lidl

Pero vamos con el desfile de ideas que nos regaló el cocinero Javier Ahedo, en primer lugar hicimos un «Cheesecake al Cuadrado», se trataba de demostrarnos que el Helado de Cheesecake con Veteado de Fresa Caprissimo sabe igualico que si cocinamos una tarta de queso con fresas que hicimos de forma deconstruída, os cuento, se trata de hacer migas de galleta (que sería la base) batir queso crema con leche y azúcar (que sería la mousse) y fresas troceadas (que serían la decoración final de la tarta). Comías una cucharada de migas de galleta con mousse de queso y fresas y sabía igual que el helado, delicioso, aquí la receta completa para sorprender en casa:

Cheesecake al cuadrado:

Helado tarta de queso al cuadrado

Ingredientes: Para la miga de galletas:

  • 100 g azúcar
  • 100 g mantequilla
  • 100 g harina

Mousse de queso:

  • 80g azúcar
  • 1 huevo
  • 250 g queso mascarpone
  • 250 ml nata

Presentación final:

Elaboración:

1.- Primero elaboramos la masa de galletas (precalentamos el horno a 140 grados); Ana mezcló la mantequilla con el azúcar, agregó la harina y batió hasta que no quedaron grumos aportando su punto de alegría a la masa, después es preferible dejar enfriar la masa en la nevera pero nosotros lo hicimos todo seguido.

A la izda vemos Sergio, luego está Espe, al frente Ana, le sigue Susana e Iván.

2.- Javier extendió la masa sobre una lámina de silicona (podemos utilizar papel de hornear).
3.- Horneamos a 140 grados unos 20 minutos o hasta que veamos que queda dorada y dejamos enfriar antes de desmenuzar.
4.- Espe preparó el helado de chessecake, calentándolo unos instantes en el microondas para que estuviese cremoso.

Espe preparando el helado con una sonrisa

5.- Clara troceó las fresas en dados pequeños y luego Susana se puso con la mousse de queso, primero hay que montar la nata y reservar, después hay que batir el huevo con el azúcar y cuando comienza a blanquear añadir el queso, finalmente se añade la nata montada con cuidado de no bajar la mezcla y al frigorífico hasta la hora de servir, para nosotros fue ya mismo 😉

Clara con la cámara, Goizalde esperando, Ana ya terminó, susana al lío, Espe tuiteando y Doris ayudando.

6.- Presentamos con la mousse en el fondo del plato, unas pocas migas de galleta que desmenuzó Goizalde, una cucharadita de fresas cortadas y una bola de Helado Caprissimo de Cheesecake con Virutas de Fresa.

Goizalde con las virutas de galleta

Luego Javier nos enseño lo que eran las torrijas de brioche o «pain perdu francés», se trata de bañar el brioche en la leche con los huevos batidos y luego pasarla por la plancha de modo que no es necesario rebozar y freír la torrija, así resulta más ligera e igual de sabrosa; la receta:

«Torrija de brioche con Helado Dulce de Leche Caprissimo»:

Torrija de brioche con helado de dulce de leche

Ingredientes:

  • 1 brioche
  • 100 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 500 ml leche
  • 500 ml nata
  • mantequilla para pasar el brioche por la plancha
  • jarabe de arce
  • Helado Caprissimo de Dulce de leche

Elaboración:

1.- Dori cortó el brioche en rebanadas.
2.- Sergio mezcló el azúcar con los huevos, la leche y la nata y bañó las rebanadas de brioche hasta que quedaron bien empapadas, un par de minutos aproximadamente dependiendo del grosor de las rebanadas, tener en cuenta que el brioche está tierno y no necesita tanto tiempo como las rebanadas de pan seco.
3.- Yo me puse manos a la sartén, una vez bien caliente se funde una nuez de mantequilla, cuando veamos que la mantequilla cambia a un color marrón es el momento de pasar la torrija por la plancha (Javier nos dijo que el color marroncito es el punto ideal para cocinar con mantequilla ya que aporta un sabor muy rico a frutos secos).

Tiziana, yo al lío y Javier vigilando.

3.- Jorge decoró el plato con un hilo de jarabe de arce, luego se pone la torrija encima y una cucharada de Helado Caprissimo de Dulce de Leche que habremos atemperado para que esté en la temperatura correcta de consumo.

Jorge ayudando y la responsable de Lild twiteando.

Y continuamos con ideas para decorar los helados y hacerlos divertidos para niños y mayores, es sencillo, imaginación al poder, por un lado podemos derretir el chocolate de cobertura de cualquier helado calentando un cortapastas o unas simples pinzas y retirar el chocolate para dibujar cosicas.

Javier Ahedo con el "potato-helado" de gominolas

Nosotros dejamos volar nuestra imaginación cada uno en una dirección diferente, desde dibujar caritas hasta hacer un jardín sobre una tarrina…

Ingredientes:

  • pinzas, corta pastas o punzones sumergidos en agua caliente.
  • caramelos y gominolas
  • cereales
  • piel rallada de lima, naranja, etc.
  • mucha imaginación…

Diseños de bloguers atrevidos.

Yo hice un «diseño» que os cuento a continuación:

«Helado de mandarina con frescura  de Lima»

Helado de mandarina con frescura de lima

Ingredientes:

  • Helado Caprissimo Pasiones Exóticas de Mandarina
  • fresas naturales
  • piel de lima rallada

Elaboración:

  1. La organización puso a nuestra disposición un congelador lleno de todo tipo de helados de la marca y me costó lo mío decidirme, al final me decanté por uno de la variedad Pasiones Exóticas, en el super podemos encontrar cuatro tipo de Pasiones en formato Mini, Pasiones de Chocolate, Pasiones Exóticas, Pasiones de Yogur y Pasiones Clásicas, cada pack lleva tres tarrinas individuales diferentes, yo agarré un vasito de sorbete de mandarina y puse una bola en un cuenco.
  2. Después regué con un hilo de fresas naturales batidas que había en un biberón.
  3. Finalmente rallé piel de lima por encima.

Tenía un no se qué que qué se yo, jajaja.

Después pudimos disfrutar de un catering con productos Lidl donde comimos de maravilla aunque nuestras fuerzas para estar de pie ya se estaban agotando, habíamos pasado 4 horas disfrutando, cocinando y charlando con responsables de Lidl, pude reclamar en persona que los barquillos de chocolate bañados de chocolate (Haselnuss-Mignon-Schinitten) ya no los encuentro en las tiendas, (grrrrr), nos escucharon y dialogamos alegremente.

El picoteo, junto a la ventana hay más...

Finalmente nos regalaron un lote de productos que agradecemos pero que pesaban un montón, fue bestial pasear por Barcelona con una bolsa con más de 4 kilos de peso, buff y yo que no me llevé mi maleta de ruedas porque me parecía mu grande…

En fin, vaya artículo largo que me ha quedado, dejarme que finalmente agradezca a Lidl su confianza en mi para asistir al evento, darle la enhorabuena por el enfoque abierto y  dialogante donde poder opinar, cocinar y degustar y también debo dar la enhorabuena a la organización que tenía todos los detalles pensados, de hecho debo dar un especial agradecimiento a @Scherezade por su profesionalidad durante todo el viaje y ante el «incidente del desayuno» que solventó en cuestión de segundos (tu sabes de que se trata).

Ahora me voy a por helados a Lidl no sin antes mandar un fuerte abrazo a todos los invitados/blogueros que pude conocer y con los que pasé un sábado genial, os dejo con este vídeo donde podéis ver cómo nos lo pasamos:

http://youtu.be/OpxSVliN9nE



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